В Архангельской области хотят проверить обоснованность договоров, заключенных с лесопользователями

Архангельск, 29 марта 2006, 17:52 — REGNUM  Прокуратура Архангельской области направила в адрес администрации области информационное письмо о состоянии законности в сфере лесопользования. Об этом на заседании Совета глав муниципальных образований заявил исполняющий обязанности заместителя главы администрации области по управлению природными ресурсами и экологии Александр Давитиашвили, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Основное внимание в письме обращено на нарушения законности, связанные с предоставлением объемов лесосечного фонда для бюджетных учреждений и населения, а именно: органы местного самоуправления неравномерно заключают договоры с лесопользователями. Согласно данным договорам только часть древесины используется на нужды бюджетных учреждений и населения, остальное - большая часть (от 50 до 80 %) - пользуется лесопользователями в коммерческих целях, что противоречит требованиями статьи 43 Лесного кодекса РФ. Прокуратурой области оспариваются в суде два решения Агентства лесного хозяйства о выделении лесфонда данной категории лесопользователей. Также решения администрации области и агентства лесного хозяйства по Архангельской области и НАО о предоставлении участков лесного фонда в краткосрочное пользование издаются с нарушением установленных сроков, то есть позднее 1 октября года, предшествующего рубке. Кроме того, в решения в течение года вносятся неоднократные изменения и дополнения. В связи с этим администрацией области главам администраций муниципальных районов предложено проверить обоснованность заключенных с лесопользователями договоров с предоставлением информации о проделанной работе в департамент лесопромышленного комплекса к 31 марта 2006 года.

В дальнейшем решения о предоставлении лесосечного фонда в краткосрочное пользование будет приниматься только в установленные законом сроки, то есть до 1 октября. Изменения в данные решения могут вноситься только в пределах утвержденного лимита, а дополнительное выделение лесфонда возможно только в исключительных случаях, связанных с возникновением чрезвычайных ситуаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.