Патаркацишвили подверг критике политику Саакашвили: "Молчание уже стало преступлением"

Тбилиси, 29 марта 2006, 17:48 — REGNUM  Президент Федерации бизнесменов Грузии и соратник Бориса Березовского Бадри Патаркацишвили на Съезде Федерации подверг резкой критике ряд действий грузинских властей, которые, по его мнению, препятствуют развитию местного бизнеса и страны в целом, - сообщает корреспондент ИА REGNUM в Тбилиси. Отметив сильные стороны властей Грузии, к которым он отнес энергичность, динамизм, преодоление бюджетных проблем, гегемонию единой политической группы во всех кругах власти, смелые шаги, хорошее знание политической элиты западных стран и структур, опыт ее персональных взаимоотношений и т.д., Бадри Патаркацишвили перешел к их критике.

По его словам, негативными факторами являются низкая компетенция во властных структурах, кадры, не имеющие практического (профессионального или жизненного) опыта, что влечет низкоэффективную работу госинститутов, снижение способности принимать правильные решения по тем или иным вопросам, отсутствие стратегического комплексного взгляда на развитие страны.

"У власти должны быть свои взгляды на то, как она должна действовать, но она должна действовать согласно этим взглядам, только если они отражены в законе. Если же власти поставят себя выше закона, то они потеряют доверие людей, и в стране будет посеян законодательный нигилизм - большое несчастье для любой власти и страны", - заявил Бадри Патаркацишвили. Говоря о проблемах бизнесменов в Грузии, Бадри Патаркацишвили привел в пример собственный опыт.

По его словам, Кулевский нефтяной теминал, строительством которого занимается его компания, будет готов согласно обещанию - то есть к июню этого года, однако работать не сможет. Причиной этого являются действия властей, задержавших на 9 месяцев выдачу разрешения на строительство подъездной железнодорожной ветки. И это явилось следствием не халатности, но нездоровой конкуренции, - заявил Бадри Патаркацишвили.

Не лучшая ситуация сложилась, по его словам, и в ходе проведения властями тендера по сдаче в аренду 9-ого и 10-ого терминалов Потийского порта. Минимальная цена аренды была установлена на уровне $1,5 млн., Патаркацишвили предложил вдвое больше - $3,265 млн., однако преимущество, по его словам, преднамеренно было отдано другой компании, которую вынудили вписать в свое предложение то, что она готова выплатить на 60 тысяч долларов больше любой максимальной предложенной другими цены. Бадри Патаркацишвили подверг критике "нескончаемые" изменения, вносимые в Налоговый Кодекс страны.

"Положительный эффект от сокращения налоговых ставок перекрыли "подводные течения" в Кодексе и, в особенности, субъективная интерпретация положений Кодекса фискальными службами и судебными органами. За период действия Налогового кодекса в налоговых спорах с государством предприниматель практически всегда проигрывает", - заявил Бадри Патаркацишвили.

Он напомнил и решение властей упразднить налоговый арбитраж вскоре после введения в силу нового Налогового Кодекса, учредившего этот институт. По мнению Бадри Патаркацишвили, это решение явилось скорее политическим, и было связано с деятельностью отдельных, по большей части оппозиционно настроенных, руководителей и представителей оппозиционных партий в качестве независимых арбитров. Бадри Патаркацишвили считает, что должным образом не сбалансирован внешний курс государства, отметив при этом, что "правильный внешнеполитический вектор нашей страны не вызывает никаких сомнений".

"Я надеюсь, никто не обвинит меня в любви к действующему в России режиму, однако признание того, что Россия является нашим важнейшим экономическим партнером и основным рынком - это признание действительности. Мы же в результате негибких действий получили от северного соседа экономическую блокаду - сегодня на вино, завтра на воду и т.д.", - заявил Бадри Патаркацишвили.

Он указал на необходимость более последовательных действий в формировании в стране благоприятного инвестиционного климата, привлечении иностранного капитала, отметив, что это должен быть не только капитал крупных транснациональных корпораций, но и такой, который будет содействовать развитию в стране малого и среднего бизнеса. Сегодня свободный капитал предпочитает стабильную и умеренную прибыль большой, но связанной с высокими рисками. Революционное давление на инвестора пока не преодолено. Его можно преодолеть только хорошей практикой взаимоотношений государства и внутренних инвесторов, - отметил Бадри Патаркацишвили. Он указал также на важность защиты в стране права собственности и рекомендовал правительству не допустить прецедента пересмотра итогов приватизации в Грузии, что, по его мнению, явится "достаточно рискованной игрой", которая поставит под вопрос работу тысячи предприятий и уничтожит перспективу будущих серьезных инвестиций.

"Мы понимаем, что бизнес не должен жить в ожидании постоянных льгот от государства, также как и государство не должно видеть в бизнесе только копилку, которую можно разбить при удобном случае", - подчеркнул он. Он отметил также, что в стране не создана твердая почва для формирования позитивного имиджа и роли предпринимателей и бизнесменов. "Последние 9 месяцев я ждал, что власти изменят метод своих действий. Ждал и молчал, но молчание уже стало преступлением", - заявил он. "У меня нет никакого желания, чтобы это выступление было расценено как выступление недоброжелателя. Я прошу власти не делать из меня образа врага... Я не меньше кого-либо люблю свою родину. Просто хочу, чтобы цели, которые мы вместе наметили для лучшего будущего Грузии, реализовывались бы в более гибкой и адекватной форме. Это будет содействовать формированию взаимоотношений и менталитета современного, западного типа, и это скорее приблизит к нам основные принципы и постулаты евроатлантического альянса", - заявил Бадри Патаркацишвили.

Он отметил, что бизнес-сообщество готово к конструктивному равноправному диалогу с государством и предложил устроить встречу, посвященную переговорам на эту тему в Аджарии - в Батуми - где, по его словам, наиболее явно заметны позитивные результаты действий властей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail