Бадри Патаркацишвили обвиняет власти Грузии в государственном рэкете

Тбилиси, 29 марта 2006, 17:37 — REGNUM  Правоохранительные и финансовые государственные структуры Грузии интенсивно изучают деятельность компаний известного бизнесмена и компаньона Бориса Березовского Бадри Патаркацишвили. Об этом заявил сам Бадри Патаркацишвили на съезде Федерации бизнесменов Грузии, - сообщает корреспондент ИА REGNUM в Тбилиси.

По словам Бадри Патаркацишвили, причиной этого является недовольство властей тем, что именно в эфире телекомпании "Имеди", учредителем которой он является, впервые была поднята тема убийства Сандро Гиргвлиани (обстоятельства убийства 28-летнего Сандро Гиргвлиани до сих пор окончательно не прояснены; близкие и родственники Сандро Гиргвлиани подозревают в причастности к его убийству нескольких должностных лиц МВД).

По мнению Бадри Патаркацишвили, проверка деятельности его бизнес-структур преследует цель осуществить нажим на журналистов "Имеди" для того, чтобы вынудить их создать желаемую для властей картину произошедшего. "Я отказываюсь обманывать грузинских людей посредством моей телекомпании. Эта позиция была расценена властями как шантаж. Они распространяют миф о том, что это я оказываю на них давление, поскольку хочу купить все и всех. Я не заражен денежной лихорадкой. Посредством активности в бизнесе я реализую свой творческий потенциал. Без подобного подхода любая страна осталась бы американской прерией или болотом Гонконга", - заявил Бадри Патаркацишвили.

Бадри Патаркацишвили заявил, что "вынужден предпринять ответные шаги" и потребовал ответа, куда были направлены 120 миллионов лари (около $66 млн.), аккумулированные в специальный фонд Генпрокуратуры за счет, по его словам, так называемых пожертвований из бизнеса и частного сектора - "что на языке бизнеса означает государственный рэкет". Как подчеркнул Бадри Патаркацишвили, этот фонд, который являлся лишь одним из аналогичных, функционировавших в стране, не был ни частным, ни госбюджетным, и ни у одной госорганизации - за исключением самой Генпрокуратуры - не было права его проверять. И обществу абсолютно неизвестно, как распоряжались суммами фонда.

"Это, фактически, была дань бизнесменов и бизнес-структур в обмен на свободу. Бизнес должен получить ответ - почему изымались эти суммы, и кем и на что были израсходованы", - заявил Бадри Патаркацишвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.