Правозащитник о деле Пуманэ: важно, что начальников привлекают к ответственности

Москва, 29 марта 2006, 17:20 — REGNUM  Сегодня, 29 марта, Пресненский суд Москвы вынес приговор приговор по делу о гибели подводника Пуманэ. Как сообщил ИА REGNUM к.ю.н, председатель Ассоциации "АГОРА" Павел Чиков, приговор "примечателен привлечением к уголовной ответственности милицейского руководства за ненадлежащий контроль за своими подчиненными".

"Самое важное, что начальников привлекают к ответственности, главным образом, по делам, имеющим широкий общественный резонанс. Вторым известным мне фактом является "дело Благовещенска", где обвинение предъявлено начальнику ГРОВД Рамазанову. По сотням других известных мне фактов пыток и убийств, совершенных сотрудниками правоохранительных органов, под карающую руку правосудия попадают лишь исполнители. Начальство отделывается выговорами и предупреждениями. Такими были дело читинца Степанова Читинского правозащитного центра, забитого до смерти милиционерами в 2004 году, дело Хайруллина Правозащитного Центра города Казани, погибшего в отделе милиции Тукаевского района Татарстана, дело Лихачева организации "Человек и закон", забитого до смерти в отделе "Заречный" в мае 2004 года в Йошкар-Оле. В настоящее время в Татарстане идет суд над двумя милиционерами, также проломившими в отделе милиции голову Ильмиру Хайдарову. Ни по одному из этих дел милицейское начальство к уголовной ответственности не привлекалось," - отметил правозащитник.

Напомним, как установил суд, начальник отделения Андрей Семигин не проконтролировал работу своего подчиненного Иосифа Смереко, который незаконно выдал неизвестному сотруднику УБОП резиновую дубинку для работы с задержанным. Этой дубинкой Пуманэ был избит до смерти. Семигин приговорен к двум годам лишения свободы - условно. Смерека приговорили к 2 годам заключения - с отбыванием в колонии-поселении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.