В Кузбассе в первом чтении принят проект закона "О размещении объектов игорного бизнеса"

Кемерово, 29 марта 2006, 17:09 — REGNUM  На 37-ой сессии Совета народных депутатов Кемеровской области, которая прошла 29 марта в Кемерове, был рассмотрен проект регионального закона "О размещении объектов игорного бизнеса", который четко определяет места, где размещение игровых автоматов запрещено. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, о сути и значении нового законопроекта рассказала заместитель губернатора по вопросам образования и культуры Ирина Свиридова.

По ее словам, согласно федеральному законодательству, субъекты имеют право ограничивать размещение игровых автоматов на территории региона. "Такие законы приняты во многих субъектах РФ, - отметила Свиридова. - Необходимость его принятия созрела и в Кузбассе, у нас очень остро стоит этот вопрос: проигрывают зарплаты, квартиры, мало того, пенсионеры начали увлекаться этим. Дети идут из школы и на каждом углу натыкаются на автоматы. С этим надо что-то делать, другого пути мы уже не видим".

По новому законопроекту игровые автоматы не могут располагаться в жилых помещениях, в нежилых помещениях в многоквартирных домах, в объектах торговли (в том числе магазинах, торговых комплексах, центрах и домах, павильонах, киосках, палатках, рынках, ярмарках), в объектах образования, здравоохранения и культуры. Также объекты игорного бизнеса не могут быть размещены за пределами игорных заведений и на территориях, прилегающих к объектам образования, здравоохранения и культуры.

Как отметила Ирина Свиридова, юридические лица и индивидуальные предприниматели не имеют права осуществлять деятельность в этой сфере без согласования размещения игровых объектов с областной администрацией. "Данный проект позволит предотвратить негативные социальные последствия, возникающие от повсеместного размещения объектов игорного бизнеса, защитить права и законные интересы граждан и оградить несовершеннолетних от вовлечения в азартные игры", - подчеркнула замгубернатора.

Физические лица, нарушавшие этот закон, должны будут выплатить 50 минимальных оплат труда (5 тысяч рублей), юридические лица - 1 000 минимальных оплат (100 тысяч рублей). "Для юрлиц сумма штрафа все-таки весьма ощутимая", - отметил председатель Комитета по вопросам бюджета, налоговой политики и финансов областного Совета Сергей Сафронов.

По его словам, в областном бюджете поступления от налога на игорный бизнес в 2005 году составили 240 млн рублей. "Но можно поступиться деньгами, ведь не только ими измеряется значимость этого законопроекта, - подчеркнул он. - Его социальная важность гораздо больше. Мы неоднократно повышали процентные ставки, начинали с 30 млн и дошли до 240 млн, но это капля для владельцев больших залов".

В соответствии с проектом этого закона депутаты единогласно проголосовали за внесение изменений и дополнений в закон Кемеровской области "Об административных правонарушениях в Кемеровской области": полномочиями по рассмотрению дел о нарушении закона "О размещении объектов игорного бизнеса" наделены административные комиссии, составлять протоколы об административных правонарушениях будут должностные лица и представители общественной безопасности.

Во втором окончательном чтении этот законопроект депутаты рассмотрят на следующей сессии областного Совета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.