В Алма-Ате прошла презентация сборника "Мониторинг нарушений свободы слова в Казахстане в 2005 году"

Астана, 29 марта 2006, 17:06 — REGNUM  29 марта в Алма-Ате состоялась презентация сборника "Мониторинг нарушений свободы слова в Казахстане в 2005 году", сообщает корреспондент ИА REGNUM. Как отметили организаторы презентации председатель правления Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев и президент правления Международного фонда защиты свободы слова "Адил соз" Тамара Калеева, "Мониторинг" - традиционное ежегодное издание фонда защиты свободы слова "Адил соз". В книгу включено около тысячи фактов и их юридическая классификация. В аналитическом докладе дан анализ политической ситуации, законодательства и правоприменительной практики в сфере СМИ.

Как отметила в ходе презентации Тамара Калеева, в 2005 году в Казахстане не зафиксировано событий чрезвычайного характера в сфере свободы слова: не наблюдалось убийств журналистов при выполнении ими профессиональных обязанностей, поджогов офисов редакций. "Тем не менее, общественно-политическая атмосфера в сравнении с 2004 годом видится как более напряженная. Каких либо законодательных послаблений сделано не было, наоборот, под предлогом заботы о национальной безопасности приняты новые ограничения", - отметила она. По данным фонда "Адил соз", в 2005 году, в Казахстане погибло 10 журналистов ( в 2004-м - 2). Четверо из них стали жертвами ДТП, трое погибли в результате несчастных случаев, один покончил собой по мотивам личного характера, один, Виктор Холодов, погиб из-за нарушения газетно-журнального издательства техники безопасности (отказал лифт). Зафиксировано 22 факта нападения на журналистов и сотрудников СМИ ( в 2004 году - 14). Девять из пострадавших связывают нападения со своей профессиональной деятельностью.

Журналистов 15 раз обвиняли в совершении уголовных преступлений ( в клевете - 9, оскорблении - 1), посягательстве на честь и достоинство Президента РК - 3), 118 раз - в нарушении личных и имущественных прав. 59 из этих дел - обвинения в унижении чести и достоинства. "По-прежнему, большинство исков о защите личных неимущественных прав вызваны критическими публикациями о служебной деятельности государственных служащих и ведомств в целом", - отметили Сейтказы Матаев и Тамара Калеева. По словам организаторов презентации, авторы исков - служащие и руководители департаментов и акиматов (администраций), судьи, депутаты, которые опровергали сведения, мнения, цитаты, художественные образы. В 2005 году мониторинг фонда "Адил соз" зафиксировал 53 факта воспрепятствования профессиональной деятельности. По словам представителей фонда, наиболее неблагоприятными в плане нарушений, связанных с притеснениями СМИ, являются Алматинская и Южно-Казахстанская области. "Притеснения, в основном, связаны с необоснованными отказами в предоставлении информации", - отметили организаторы презентации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.