Ульяновского милиционера осудили за избиение группы подростков

Ульяновск, 29 марта 2006, 16:42 — REGNUM  29 марта Засвияжский районный суд Ульяновска вынес приговор сотруднику милиции ОВД Засвияжского района Александру Кузнецову. 22-летний оперуполномоченный обвинялся в избиении группы молодых людей в декабре прошлого года во дворе школы 70 (статья 286, часть 3 УК РФ "Превышение должностных полномочий с применением насилия"), - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Межрегиональной Ассоциации правозащитных организаций "АГОРА".

Милиционер полностью признал свою вину и заявил ходатайство об особом порядке судебного заседания, когда процедура разбирательства отсутствует. Однако 3 марта потерпевшие с помощью адвоката, предоставленного Правозащитной группой Ульяновской области, заявили возражение на эту просьбу сотрудника милиции, которое было удовлетворено. В итоге страж порядка приговорен к 3,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Также Александр Кузнецов лишен права работать в правоохранительных органах сроком на 2 года. Милиционер был арестован в зале суда.

23 декабря 2005 года Денис Максимов и Вячеслав Гусев договорились о встрече с другом возле ульяновской школы №70. Товарищ подъехал на машине. Через несколько минут, около половины седьмого вечера, Денис увидел выбегающего из-за трансформаторной будки мужчину в дубленке, размахивающего пистолетом (позже выяснилось, что это был Александр Кузнецов). Очевидцы запомнили, что человек в штатском подбежал к Максимову и ударил его ногой в живот. После чего все трое парней оказались лежащими на снегу. Одновременно к школе подъехали две милицейские машины "УАЗ". Из них вышли еще несколько человек в форме и один в штатском. Следствие установило, что Александр Кузнецов продолжал наносить удары Максимову и стоящим рядом с ним молодым людям. Сам Денис заявил, что Александр Кузнецов один раз ударил его ногой в живот, несколько раз по голове и раза четыре по телу. Подъехавшие вместе с Кузнецовым люди затолкали парней в машины. Вместе с Гусевым, Максимовым и их другом в машины посадили еще несколько молодых людей, находившихся рядом. По словам Максимова, среди них были дети 10-12 лет, всего около 12 человек. Молодежь доставили в УВД Засвияжского района и продержали там более двух часов, после чего отпустили. В отделе старший оперуполномоченный группы по раскрытию грабежей и разбоев отделения по борьбе с преступлениями против личности отдела уголовного розыска криминальной милиции УВД Засвияжского района Ульяновска Александр Кузнецов, как выяснило следствие, продолжал наносить удары ногами по Максимову, Гусеву и их другу. Одному из них причинены, согласно заключениям врачей, "закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, закрытый перелом костей носа, ссадина в области переносицы, ушибленная рана в области левой брови, ссадина на правой ушной раковине, ушиб и ссадина в левой окологлазничной области".

Безотлагательно молодые люди в кабинете начальника написали заявлении о привлечении к ответственности Александра Кузнецова. Денис Максимов, Вячеслав Гусев и их друг сразу же зафиксировали в травмопункте телесные повреждения, полученные от милиционера. Также Максимов и Гусев обратились в Правозащитную группу Ульяновской области, специалисты которой совместно с юристами Межрегиональной Ассоциации правозащитных организаций "АГОРА" провели общественное расследование случившегося и, собрав достаточно материала о виновности милиционера Кузнецова, предоставили Денису, Вячеславу, их другу и другим потерпевшим адвоката.

"Теперь у пострадавших от действий милиционера появилась возможность взыскать значительные суммы с Министерства финансов России в качестве возмещения причиненного вреда", - заявил руководитель Правозащитной группы Ульяновской области Дмитрий Гаврилов. "Основной задачей для нас по этому делу было и остается - привлечение к ответственности милицейского руководства, которое допустило подобные издевательства над подростками своих подчиненных, и наказание других милиционеров, которые не предприняли никаких действий, чтобы унять Кузнецова", - отмечает председатель Ассоциации "АГОРА", к.ю.н., Павел Чиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»