Молдавия хочет увеличить численность своих полицейских в Бендерах (Приднестровье) до 700 человек

Кишинёв, 29 Марта 2006, 16:26 — REGNUM  В Бендерах 28 марта не состоялось экстренное заседание Объединённой контрольной комиссии (ОКК). Инициаторами встречи выступили делегации России и Приднестровья, но молдавская делегация в очередной раз не прибыла на заседание. Как передает корреспондент ИА REGNUM, темой экстренного заседания должно было стать обсуждение письма, направленного в ОКК начальником молдавского контингента в Объединённой оперативно-следственной группе Валерием Прудниковым, который одновременно возглавляет комиссариат молдавской полиции, функционирующий в Бендерах.

Данное письмо было написано в ответ на постановление бендерской госадминистрации о выводе комиссариата полиции и ведомственных объектов Республики Молдова с муниципальной территории Бендер и переводе их в село Варница, находящееся под юрисдикцией Молдавии. В письме содержались угрозы "поднять полицейский контингент в Бендерах по тревоге", "раздать табельное оружие", "взять ведомственные объекты Молдавии в городе под свой контроль" и даже "увеличить полицейский контингент до штатного расписания в 700 человек".

На встрече представители делегации от Приднестровья отметили, что военные действия в июне 1992 года начались с конфликта между правоохранительными органами Приднестровья и Молдавии.

На встречу Контрольной комиссии прибыл глава делегации ОБСЕ в ОКК полковник Ян Надольский, который заявил, что "происходит нарушение регламента Объединённой контрольной комиссии". По его словам, экстренные заседания могут созываться только при согласии всех сопредседателей ОКК.

Сопредседатель ОКК от Приднестровья Александр Порожан заявил, что "формальные придирки" делегации ОБСЕ к обращению делегаций РФ и ПМР неаргументированы: "Мы обращаемся к Молдавии, как к стороне конфликта, напрямую, с требованием провести завтра экстренное заседание. Ситуация в Бендерах после заявления г-на Прудникова вызывает тревогу. Делегация Молдавии в Объединённой оперативно-следственной группе превысила свои полномочия, и сегодня штаб молдавской полиции в Бендерах незаконно функционирует в качестве комиссариата полиции. Ситуация накалена, и с ней надо что-то немедленно решать".

Сопредседатель ОКК от России Виктор Шанин отметил: "Лично я обеспокоен поведением делегации Молдавии, не прибывшей на экстренное заседание ОКК. Такое поведение недальновидно. Ссылки делегации ОБСЕ на регламент не имеют под собой основы. Если честно, аргументации господина Надольского я не понял. Ситуация в Бендерах - городе с повышенным режимом безопасности - неспокойна. Все вопросы, включая деятельность молдавской полиции в составе Оперативно-следственной группы и её численность, надо приводить к общему знаменателю. Сегодня нет никакого документа, который мог бы изменить принятые ранее. Если все три стороны не внесут в документ изменения - никакие наблюдатели нам не помогут. Неприбытие на экстренное заседание - решение в высшей степени безответственное. Хватит отлынивать от дел".

Напомним, согласно принятым ранее документам, численность молдавского полицейского контингента в Объединённой оперативно-следственной группе не может превышать 100 человек. В настоящее время в Бендерах функционирует комиссариат молдавской полиции численностью 400 сотрудников. Сейчас молдавская сторона предлагает увеличить число молдавских полицейских в Бендерах до 700 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть