За год жители Чувашии выпили 621,6 тысячи литров вина

Чебоксары, 29 марта 2006, 16:17 — REGNUM  За 2005 год жители Чувашии купили и выпили 1458100 литров водки, 621600 литров вина, 64000 литров шампанского, 25300 литров коньяка и 4835300 литров пива. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили территориальном управлении Роспотребнадзора по Чувашии. В частности, на человека приходилось 37,3 литра пива. При этом не учитывались суррогаты алкоголя. Между тем, по словам специалистов, увеличение числа случаев отравлений суррогатами алкоголя в 2005 году косвенно подтверждает увеличение их потребления. Как сообщало ранее, количество отравлений суррогатами алкоголя по сравнению с 2004 годом увеличилось с 972 случаев до 1180 и составило 44,1% от общего числа алкогольных отравлений. В прошедшем году от острых отравлений алкоголем и его суррогатами умерли 656 жителей Чувашии. По сравнению с 2004 годом их число выросло на 5,8%. По данным Роспотребнадзора, в структуре потребления алкогольной продукции преобладают крепкие напитки. На водку и ликероводочные изделия в 2005 году приходилось 67,2% проданных алкогольных напитков.

По данным Чувашстата, объем продажи алкогольных напитков, как в абсолютном алкоголе, так и в расчете на душу населения, в 2005 году по сравнению с 2004 годом увеличился с 803,9 тысячи дал до 826,9 тысячи дал. Потребление алкогольной продукции на душу населения увеличилось с 6,1 литра до 6,4 литра.

С этой недели управление Роспотребнадзора по Чувашии в связи с указанием Геннадия Онищенко об усилении надзора за оборотом алкогольной продукции начало проверки оптовых поставщиков алкоголя, работающих на территории республики. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM главный специалист отдела защиты прав потребителей Алевтина Порейкина, в течение апреля предстоит проверить 17 предприятий оптовой торговли. Все они расположены в Чебоксарах и Новочебоксарске. Пока специалисты Роспотребнадзора проверили одну оптовую базу. По итогам проверки забраковали пять бутылок грузинского вина, в котором обнаружился осадок, и отобрали один образец вина для проверки на показатели безопасности. Результаты исследований будут известны позднее. Алевтина Порейкина отметила, что порой вина бракуются из-за того, что магазины не соблюдают нормы температурного режима. При перепадах температуры у вина могут появиться внешние признаки недоброкачественности. Роспотребнадзор выдает предприятиям торговли соответствующие предписания. Как отмечают в управлении Роспотребнадзора, чувашские оптовые поставщики алкоголя стараются соблюдать все требования, предъявляемые к документам, удостоверяющим легальность производства и передвижения винной продукции.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко в своем письме, адресованном территориальным управлением Роспотребнадзора, рекомендовал приостановить ввоз молдавских и грузинских вин в Россию. Причиной для таких действий стало большое количество некачественной продукции, поступающей в Россию из Грузии и Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.