Руководитель тульского лицензионного центра: После отмены лицензирования строительных компаний появятся тысячи сомнительных фирм

Тула, 29 марта 2006, 15:59 — REGNUM  Директор Тульского филиала госучреждения "Федеральный лицензионный центр при Росстрое России" Александр Перепечин в газете "Тульские известия" (№63 от 28.03.06) прокомментировал перспективы прекращения деятельности по лицензированию строительных компаний с 2007 года. Он, в частности, заявил: "Напомню, что сокращение лицензируемых видов деятельности идет уже несколько лет. Государство - в рамках административной реформы - постепенно уходит от своего "присутствия" в бизнесе. Идея, когда-то сформировавшаяся в Минэкономразвития, имела вполне благую цель - облегчить жизнь бизнесу, разрушив административные барьеры. Дошла очередь и до строителей. Еще несколько месяцев - и со строительства будет снят всякий государственный контроль. И тогда на рынке появятся тысячи сомнительных фирм и индивидуальных предпринимателей, которые станут возводить тысячи сомнительных объектов. Это неминуемо приведет к резкому снижению качества работ и падению уровня безопасности при строительстве, проектировании и эксплуатации зданий и сооружений. Понимаю, обвинение выдвинуто достаточно серьезное, но оно построено не на голом месте, а на фактах. Попробую доказать его правомерность, обратившись к замыслу авторов идеи. Во-первых, на смену действующей системе госконтроля должен прийти контроль со стороны саморегулируемых организаций - добровольных объединений профессиональных участников рынка. Логика проста: если чиновника можно "уговорить", то сообщество профессионалов не станет поддерживать сомнительную компанию и тем самым ставить под удар собственную репутацию. Во-вторых, взамен существующей госэкспертизы проектов предлагается ввести страхование ответственности строителей. Здесь логика тоже предельно ясна: вряд ли страховщики захотят брать на себя чужие ошибки, а значит, будут каждый проект рассматривать более чем внимательно. И в-третьих, должна быть упразднена система государственных стандартов строительства. Вместо прежних ГОСТов и СНиПов введены прогрессивные технические регламенты. Однако все эти благие намерения пока в теории. На практике имеем то, что имеем. Закон о саморегулируемых организациях Госдумой еще не принят. Нет в "живом" виде и ни одного техрегламента. Минэкономразвития лишь недавно приступило к разработке этих масштабных документов. Совершенно ясно, что к началу нового года они не будут готовы".

Как сообщало ИА REGNUM, 1 января 2007 года должны вступить в силу изменения в федеральный закон "О лицензировании отдельных видов деятельности", отменяющие лицензирование строительных компаний. Уже сейчас в ряде регионов раздаются голоса против отмены строительных лицензий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.