Автоубийцы в городе! Архангельская область за 29 марта

Архангельск, 29 Марта 2006, 15:41 — REGNUM  

Деревни без воды, властям же - хоть бы хны (Правда Севера)

Засушливое прошлое лето, немокрая осень и малоснежная зима сделали свое дело: в деревенских колодцах пропала вода. Неделю назад зашли в гости к друзьям Галине и Степану Копалиным. Живут они в деревне Волочок, что в двух километрах от райцентра. Рядом дом галиного брата Николая Шаньгина. Построились недавно, с десяток лет, всегда брали воду из прежнего деревенского колодца. В эту зиму вода из него почти исчезла. В мартовские весенние дни выдает подземный источник всего по два ведра в сутки, или по пять литров на человека.

Деревня эта расположена на правом высоком берегу Северной Двины, грунт песчаный, потому дефицит воды объяснимый, но точно такая же картина и на левобережье. В поселке Приозерном, где, казалось бы, до грунтовых вод всего-то метра три, в единственном действующем колодце воды тоже мало. Жители встают пораньше, чтобы успеть вперед соседей зачерпнуть чистой воды. Для бани и скота воду многие жители брали из ближнего озера-старицы, но в эту осень и оно отказалось выдавать людям влагу. Так что бани и стиральные машины переведены сейчас на снежницу, благо в здешних местах снег чистый. И ждет не дождется население паводка, когда двинская вода подступит к банным углам.

На прошлой неделе перебрался я в родную деревню Артемьевскую. Грунты здесь супесчаные да глинистые, родников в окрестностях множество, а соседи из всех новостей первой про воду, вернее, ее недостаток рассказали. Да и понять их можно. Почти все скот держат, в большинстве изб дети и внуки имеются, воды каждый день не менее десятка ведер требуется, а колодцы обсохли. Из семи (практически, у каждого жилого дома свой колодец выкопан) действующих на сегодня осталось только три, да и в них живительная влага на самом дне. На одно хозяйство еще хватает, а подключится сосед, насос уже и "свистеть" или донной грязью "плеваться" начинает.

Любопытная деталь, но вода осталась только в "дедовских", старых колодцах, а те, что выкопаны в наши дни, все оказались без воды. Значит, знали старики какой-то секрет, до нас так и не дошедший.

Привыкшие из любого положения выходить самостоятельно, деревенские жители своими просьбами властям особо не докучают, с плакатами вокруг "мэрии" не выстраиваются, а выживают сами по себе. Степан Копалин и Николай Шаньгин трудятся в райцентре и потому раз-два в неделю на работу не пешком бегут, а машину заводят, пустыми флягами салон заполняют (пешком прямиком по тропке километра два, на машине кружным путем все пять наберется), а по возвращении имеющуюся посуду на колонке водой "затаривают". Жителям Приозерного больше на снег приходится напирать да из проруби, в которой белье полощут, воду брать. Моих деревенских соседей прежние колодцы пока выручают, а Леонид Тропин, дом которого на отшибе, а скота - полный двор, целыми днями вынужден воду во флягах на санках с реки таскать.

Нынешний год убедил мужиков, что если летом мер не принять, то на следующую зиму картина может повториться. Потому Степан Копалин делает капитальный колодец из бетонных колец и собирается еще на пару метров углубиться. Евгений Суворов из Артемьевской за зиму сосновых кряжей заготовил и по весне начнет рубить новый сруб для замены сгнившего колодезного "одеяния". Житель Приозерного Николай Фефилатьев уже не первый год бьет тревогу о необходимости ремонта и строительства колодцев в поселке, правда, власти словно бы глухими прикидываются. "Мы сами и лес заготовим, и сруб смастерим, только разрешите материал поближе взять, а не за тридевять земель", - втолковывает он на сходах разных уровней. К слову сказать, поселок в лесу расположен, а делянки для заготовки леса отводят, как правило, чуть не за полсотни верст. Словно в насмешку над бедствующими сельскими жителями в середине прошлой недели телевидение во всех выпусках новостей трезвонило об отмечаемом Всемирном дне воды. Я его тоже ознаменовал пробиванием тропки к занесенному снегом роднику. Чуть спадут морозы, очищу его от скопившегося за зиму мусора и льда, и польется в ведро чистая струйка родниковой влаги. А для бани и стирки подставил под поточник пару бочек, и пригревшее в полдень солнце звонкими каплями стало срываться вниз с проснувшихся под его лучами крыш. Пришла весна, и безводье крестьянам уже не грозит...

Перелистал уставы новых муниципальных образований. Водоснабжение населения значится повсеместно. Интересно, кто под это население подпадает? Не проще ли принять реальную программу под условным названием: "Каждой деревне - бетонный колодец" и за несколько лет заменить деревянные срубы на бетонные во всех действующих источниках. Это, кстати, и под программу борьбы с птичьим гриппом вполне подойдет: из-за угрозы эпидемии воду из открытых водоемов нельзя потреблять.

Автоубийцы в городе! (Правда Северо - Запада)

Антирейтинг частных автобусных маршрутов

О беспределе, который устраивают водители частных автобусов на дорогах Архангельска, сказано немало. Все уши об этом прожужжали местные власти и губернские СМИ. Нравы не меняются. Порой стоишь на остановке, ждешь автобуса, а мимо один за другим пролетают бешеные водилы на ПАЗиках. И кажется, что цифры на лобовых стеклах - вовсе не номера маршрутов, а порядковый номер гонщика в неких соревнованиях на выживание. Лотерея, а не жизнь! Покупаешь билет, а гарантий, что доедешь здоровым и невредимым, никаких. Причем с каждым годом вероятность приобрести счастливый билет уменьшается. За 12 месяцев прошлого года зарегистрировано 1052 ДТП с участием автобусов - это на 7,3% больше, чем в 2004 году. 613 из них совершено по вине водителей автобусов, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель вырос на 18,5%. Всего по вине водителей автобусов в прошлом году ранено 73 человека (рост на 19,7%), один человек погиб.

Не оправдал ожиданий и наступивший год. Водилы продолжают лихачить, пассажиры - калечиться. За два месяца 2006 года зарегистрировано 221 ДТП с автобусами. 126 происшествий - по вине водителей автобусов. Кстати, по их вине в этом году уже пострадали 15 человек. Думается, комментарии излишни.

Как и обещали, публикуем рейтинг самых опасных автобусных маршрутов. Плохенько - маршрут № 75, средней паршивости - №42, мрачной паршивости - №1у, суперпаршивости - маршрут №3к, отстой - маршрут №77. Опять оговоримся, это не последняя инстанция. Наши выводы сделаны на основании звонков в редакцию. Скажем прямо, телефон горячей линии "ПС - З" на минувшей неделе буквально разрывался. Автобусы убийцы угрожают жизни архангелогородцев!

Черный бумер и мечты о Гоа (Архангельск)

Символом этой весны по праву можно назвать боевик Петра Буслова "Бумер-2". В широком прокате появился фильм, имеющий хотя бы косвенное отношение к нашему городу.

Боевик - слишком пафосно, скорее это криминальная драма, в которой отражена всеприсутствующая реальность. "Бумер-2" - название тоже неверное. Как считает режиссер, актуальнее говорить "Фильм второй". Впрочем, дело не в обозначениях и жанрах, а в том, ради чего мы отправились на показ в один из архангельских кинотеатров, - посмотреть на Светлану Устинову, которая играет в фильме главную роль. "Место рождения: СССР, город Северодвинск" - ненавязчиво рекламирует ее биографию известный кинематографический сайт.

Сюжет картины прост: погибший в первом "Бумере" Костя Кот (актер Владимир Вдовиченков) оживает самым невероятным образом. Отбывая 15-летний срок в тюрьме, он вдруг обретает свободу, встречает любовь в образе подружки Даши (Светлана Устинова) и мотается вместе с ней по дорогам страны, попадая при этом в разные ситуации. Немножко реализма, столько же драмы.

"Это реальные, невыдуманные истории. Истории из жизни, очутившиеся в кино", - апеллирует к общественности режиссер Буслов. Поверить хочется, и даже немного получается это делать, если рассматриваешь действия Кости Кота как попытку обрести себя.

Мечта Костиной подружки Даши уехать на Гоа, где есть море и "можно вообще без денег", - очень непростая: забить на эту российскую действительность и хипповать, хипповать, уподобившись беззаботным goa-people.

"Бумер. Фильм второй", как считают многие, больше о любви, чем о суровых реалиях действительности. "Это кино правдиво показывает нашу жизнь, почему-то хочется посмотреть его еще раз", - говорят зрители.

Не знаем, как насчет правдивости, но дебют северодвинки Светланы, раньше студентки Московского финансового института, а сейчас ВГИКа, можно назвать вполне удачным. Есть повод и просто по-человечески за нее порадоваться: красивая печальная сказка о Бумере закончилась для нее светло и радостно: режиссер картины Петр Буслов предложил ей свое сердце...

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос
NB!
17.01.17
«Нет реабилитации нацизма!» Активисты пикетируют «Ельцин-центр»
NB!
17.01.17
МИД РФ назвал «истерикой» подборку слов Трампа о России
NB!
17.01.17
The National Interest: Империализм США вреден для них самих
NB!
17.01.17
«Рубль сдал позиции»
NB!
17.01.17
Обама покидает Белый дом с симпатиями 58% граждан США
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Порошенко считает, что украинцы «могут разочароваться» в Европе
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир