В Смоленске задержаны фальшивомонетчики

Смоленск, 29 марта 2006, 15:31 — REGNUM  Сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями Ленинского РОВД г. Смоленска пресекли противоправные действия группы лиц, связанные с незаконным изготовлением и сбытом фальшивых денежных купюр. В совершении преступлений подозреваются 3 молодых человека в возрасте 17-18 лет. Один из них арестован. Изъяты поддельные купюры и средства для их изготовления.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в отделении информации и связей с общественностью УВД Смоленской области, в декабре 2005 года в милицию обратился водитель такси, у которого после расчета с пассажирами оказалось 5 фальшивых купюр достоинством 100 рублей. Обманутый таксист рассказал оперативникам о молодых и довольно щедрых юношах, от которых он получил фальшивки. Началась проверка, в ходе которой возникли подозрения о причастности к этому преступлению ранее судимого за подделку документов жителя Смоленска. Вскоре после этого был зарегистрирован еще один схожий случай. Примерно в том же районе Смоленска, что и в первый раз, обманули другого водителя. В милиции он написал заявление, где подробно изложил, как неизвестные пассажиры рассчитались с ним поддельной 500-рублевой купюрой. Оперативники получили дополнительные сведения и после ряда проведенных оперативно-розыскных мероприятий установили круг подозреваемых. У них дома были проведены обыски, которые подтвердили версию сыщиков. Среди изъятых вещественных доказательств оказались компьютерная техника, поддельные купюры, листы с изображением купюр достоинством 500 рублей.

Сейчас по данному факту возбуждено уголовное дело. Ранее судимый житель г. Смоленска (1981 года рождения), которого подозревают в организации преступного бизнеса, арестован. Помимо изготовления и сбыта поддельных купюр он подозревается в серии мошеннических действий с использованием поддельных паспортов. По ним он получал товарные кредиты в магазинах Смоленска. По данным предварительного следствия, подозреваемый придумал способ подделки чужих паспортов. Два других фигуранта учатся в одном из смоленских вузов. Они подозреваются в изготовлении поддельных денег. В отношении них в качестве меры пресечения выбрана подписка о невыезде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.