GRECO предлагает Армении сократить число категорий лиц, пользующихся неприкосновенностью

Ереван, 29 марта 2006, 15:06 — REGNUM  Группа стран-членов Совета Европы по борьбе с коррупцией (GRECO), в целях сокращения уровня коррупции в Армении, предложила в течение 18 месяцев, до конца сентября 2007 года, принять и выполнить 24 рекомендации. Об этом 29 марта в ходе пресс-конференции заявил председатель комиссии по вопросам борьбы с коррупцией при президенте Армении Баграт Есаян. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, если указанные рекомендации не будут исполнены в намеченные сроки, то Армения столкнется с рядом проблем. "К примеру, Грузия, не выполнив в намеченные сроки рекомендации GRECO, получила от этой организации замечание", - отметил Баграт Есаян и заверил, что Армения выполнит все рекомендации GRECO. "Есть политическая коалиция, которая и будет выполнять эти рекомендации. Уже даны распоряжения отдельным органам по разработке плана проведения мероприятий", - подчеркнул он.

Баграт Есаян также отметил, что судить об уровне коррупции в стране по числу данных рекомендаций нельзя. "Например, Грузия получила 25 рекомендаций, Латвия - 20, Словения - 30", - отметил Баграт Есаян, добавив при этом, что до составления рекомендаций специалисты GRECO проанализировали 6 спектров, в частности, наличие в стране стратегии по борьбе с коррупцией, независимость судебных и правоохранительных органов, группы неприкосновенных лиц.

Армения, по рекомендациям GRECO, должна внести изменения в закон о банковской тайне, создать законодательное поле, гарантирующее безопасность свидетелей, внедрить систему проверок доходов и имущества должностных лиц и их родственников. "В парламенте Армении уже несколько лет находится закон о декларировании доходов физических лиц, но отдельные силы, в частности группа "Народный депутат", препятствуют принятию этого закона", - проинформировал Баграт Есаян, добавив, что парламенту все-таки придется принять этот закон, поскольку он касается также рекомендаций GRECO. Для снижения уровня коррупции Армении предложено также пересмотреть категории лиц, имеющих полную или частичную неприкосновенность. В Армении наличествуют 10 категорий лиц, имеющих право на неприкосновенность. GRECO предлагает сократить это число до 4. В частности, рекомендуется лишить неприкосновенности кандидатов в депутаты, на должность руководителей общины, а также членов избиркомов.

Баграт Есаян проинформировал, что в прошлом году в стране было выявлено 364 преступления, связанных с коррупцией, должностным лицам выдвинуто 97 обвинений. Материальный ущерб, нанесенный стране, составил порядка 3,5 млрд. драмов ($7,8 млн.), из коих восстановлено всего 236 млн. драмов ($525 тыс.).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail