В Иркутске прошел пикет против строительства нефтепровода по берегу Байкала

Горно-Алтайск, 29 марта 2006, 14:53 — REGNUM  29 марта перед зданием администрации Иркутской области прошел пикет противников строительства нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" по проекту ОАО "АК "Транснефть". Как передает корреспондент ИА REGNUM, в акции протеста приняли участие несколько десятков человек - представители общественных организаций "Байкальская экологическая волна", "Гринпис", члены "Национал-большевистской партии", а также известный музыкальный критик Артемий Троицкий. По словам собравшихся, пикет был приурочен к приезду в Иркутск полномочного представителя президента России в Сибирском федеральном округе Анатолия Квашнина. 29 марта он принимал участие в заседании Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение", которое, правда, проходило в другом районе Иркутска.

Пикетчики развернули транспаранты с лозунгами против строительства трубы в непосредственной близости от озера Байкал. Часть лозунгов затрагивала намеченное на 16 апреля голосование по вопросу объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа: "Референдум или нефтепровод!", "Нет трубе!", "Вы с кем, Александр Тишанин?" (губернатор Иркутской области - ИА REGNUM). Первоначально участники акции протеста развернули транспаранты в непосредственной близости от здания обладминистрации, однако затем по просьбе милиционеров перешли дорогу.

К участникам пикета вышел мужчина, представившийся чиновником администрации региона. При этом он категорически отказался назвать свою фамилию. Мужчина поинтересовался у протестующих их целями и спросил, на какой результат они рассчитывают. Он также заявил, что не уверен, что "акция не проплачена", после чего удалился. В ходе пикета был проведен сбор подписей на плакате "Байкал дороже нефти!". Представителями "Байкальской экологической волны" и Артемий Троицкий передали импровизированную петицию в областную администрацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.