Пермские школы не закрывают на карантин из-за эпидемии гриппа

Пермь, 29 марта 2006, 14:20 — REGNUM  Руководители учебных заведений Перми не прислушиваются к мнению специалистов-эпидемиологов. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пермскому краю Ольга Шутова, специалисты обеспокоены тем фактом, что мероприятия по профилактике гриппа, необходимые в случае эпидемии, выполняются не в должном объеме. "Так, "горючим материалом" эпидемии являются дети, которые раньше других возрастных групп реагируют на вирус и несут его из садика или школы другим родственникам. Именно поэтому необходимо на время эпидемии разобщить детские коллективы, чтобы снизить распространение гриппа", - прокомментировала Шутова.

Руководителям школ предложено раньше распустить детей на каникулы, уменьшить количество культурно-массовых мероприятий. "На деле, в некоторых школах каникулы не были продлены", - пояснила Шутова. В дошкольных учебных заведениях также не всегда прислушиваются к мнению специалистов, проводя выезды в театры или собирая вместе все детсадовские группы для просмотра привозных спектаклей. Более того, на ближайшее время намечена олимпиада школьников, куда съедутся дети со всей области.

В этой ситуации эпидемиологи советуют использовать все меры неспецифической профилактики - лук, чеснок и витамины, строго следить за состоянием школьников и при первых же признаках заболевания немедленно обращаться к врачу. "Не нужно ребенка с признаками недомогания отправлять в детские учреждения", - сказала Шутова. Напомним, что грипп - серьезное инфекционное заболевание, опасное своими осложнениями.

Добавим, что за прошедшую неделю (20-26 марта) произошел значительный рост заболеваемости гриппом и ОРВИ в сравнении с началом марта. По Пермской области за неделю заболели 23 185 человек, из них 13 612 - дети. Эпидемия зарегистрирована на 21 территории области из 39, в том числе и в Перми. В городе Перми 10 136 жителям поставлен диагноз грипп или ОРВИ, из них 5 473 - дети до 14 лет. Госпитализирован за неделю 191 человек, из них 131 ребенок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.