Офис "Сибнефти" построят на месте шведской крепости Ниеншанц (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 29 марта 2006, 14:12 — REGNUM  Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалев направил губернатору города Валентине Матвиенко запрос, в котором выражает обеспокоенность тем, что перед принятием решения о строительстве офиса для "Сибнефти" не была принята во внимание проблема сохранения остатков крепости XVII в. Ниеншанц, сооруженной на месте более древней шведской крепости XIV в. Ландскрона и русского поселения XV - начала XVII вв. Невское Устье. Об этом говорится в тексте депутатского запроса, размещенном на сайте Демократической фракции Законодательного собрания. Алексей Ковалев отмечает, что "крепость Ниеншанц и город Ниен, занимавший правый берег Охты - непосредственные предшественники Санкт-Петербурга, и в этом качестве их остатки представляют огромную историко-культурную ценность". Так, при археологических раскопках в 1993 году на этой территории были обнаружены шесть чугунных стволов артиллерийских орудий XVII века, которые были установлены в качестве памятного знака на гранитный бастион, сооруженный на месте Ниеншанца на средства шведских спонсоров. При этом депутат отмечает, что обследованная археологами площадь составляет только 30 квадратных метров, в то время как площадь застраиваемой территории составляет 25 гектаров.

Алексей Ковалев считает необходимым "обеспечить на предпроектной стадии полномасштабное археологическое обследование территории в пятне застройки и по трассам прокладываемых инженерных коммуникаций". "Выявленные при раскопках исторические сооружения необходимо изучить, сохранить и музеефицировать. Было бы уместно использовать реконструированный облик этих сооружений в архитектуре строящегося комплекса", - полагает депутат.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, сегодня, 29 марта, Законодательное собрание Санкт-Петербурга в третьем чтении приняло закон о целевой программе Санкт-Петербурга "Строительство административного делового центра в Красногвардейском районе". Согласно программе, строительство офиса для компании "Сибнефть" - как раз в районе впадения Охты в Неву - будет осуществляться только на средства, выделяемые из городского бюджета. Таким образом, планируется, что город выделит в виде субвенций на строительство бизнес-центра, который перейдет затем в собственность "Сибнефти", 60 млрд рублей. До конца марта губернатор города Валентина Матвиенко и глава "Газпрома" ("Сибнефть" является "дочкой" ОАО "Газпром" - прим. ИА REGNUM) Алексей Миллер намерены встретиться и обсудить перспективы дальнейшего сотрудничества в Санкт-Петербурге.

История основания Санкт-Петербурга в 1703 году берет свое начало со взятия войсками Петра Великого крепости Ниеншанц, расположенной при впадении реки Охты в Неву, и закрывавшей выход из Невы в Финский залив. Гарнизон Ниеншанца состоял из 600 человек при 78 орудиях. Войска под командованием сподвижника Петра, генерал-фельдмаршала Шереметьева 14 мая (1 мая по ст. стилю) 1703 года после непродолжительной артиллерийской подготовки взяли хорошо укрепленную крепость штурмом. После победного штурма русские войска смогли выйти к Финскому заливу, где в дельте Невы Петр I и определил место будущей новой русской крепости и города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно