Совет директоров Газпрома рассмотрит вопрос о повышении цен на газ на внутреннем рынке

Москва, 29 марта 2006, 14:10 — REGNUM  Совет директоров ОАО "Газпром" на заседании 29 марта рассмотрит вопрос обсудить вопрос об обосновании необходимости повышения цены на газ на внутреннем рынке. Как сообщили ИА REGNUM в управлении по работе со СМИ Газпрома, также члены совета директоров планируют обсудить реализацию экспортной стратегии компании в части расширения прямых продаж природного газа европейским потребителям.

Также в повестку заседания включен вопрос о ходе структурных преобразований в ОАО "Газпром", о стратегии ОАО "Газпром" в отношении ЗАО "АБ "Газпромбанк", о плане мероприятий по увеличению подачи газа в Калининградскую область, а также созданию подземного хранилища газа на территории Калининградской области.

Как сообщает Finam.ru, наиболее острым станет вопрос о повышении цен на газ на внутреннем рынке. В 2006 году тарифы на газ были повышены на 11%, а Газпром запрашивал повышение на 22%. В этом году Газпром еще с большей настойчивостью планирует добиваться повышения тарифов на 22%. Но резкий всплеск инфляции в начале года и надвигающаяся предвыборная кампания 2008 года не позволяют рассчитывать на сговорчивость государства по этому вопросу.

В то же время, согласно новым планам Газпрома, планируется резкое увеличение экспорта с 150 млрд куб. м до 200 млрд куб. ме, а с 2011 года Китаю обещаны еще 60- 80 млрд. куб м. Экспортные планы Газпрома потребуют колоссальных инвестиций для разработки новых месторождений и прокладки трубопроводов. В случае шельфовых месторождений экономия за счет трубопровода компенсируется сложностями разработки месторождений. Разработка новых месторождений будут давать газ, себестоимость которого существенно превысит внутренние тарифы на газ. В результате, Газпром будет иметь полное право утверждать, что внутренние потребители будут получать газ ниже себестоимости.

По мнению аналитиков, вновь будет реанимирована идея о создании рынка газа: разделить потребителей на категории, которые будут покупать газ по разным ценам. Другой вариант перехода на новый уровень цен - введение нормирования потребления газа. Сверхнормативный газ покупается по другим, "рыночным" ценам. Однако это влечет за собой проблему перекрестного субсидирования.

В то же время разделение Газпрома на добывающую и транспортную составляющую особенно в том виде, в котором планируется обсуждение на совете директоров не может дать быстрого эффекта. Однако компания сможет более аргументировано добиваться повышения тарифов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail