Председатель Архангельского облсобрания поддержал инициативы развития ТОСов в области

Архангельск, 29 марта 2006, 14:01 — REGNUM  В ходе работы круглого стола по теме "Развитие сельских территорий в районах Архангельской области. Перспективы и проблемы", прошедшего в Карпогорах, председатель областного Собрания депутатов Виталий Фортыгинподдержал инициативу развития ТОСов в Архангельской области.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Фортыгин отметил, что Архангельском областном Собрании готовят областной закон о территориальном общественном самоуправлении. Для работы в рамках реализации этого закона нужно использовать уже наработанный опыт в этой сфере. "Я посещал в нашей области целый ряд органов территориального общественного самоуправления: и в Вельском районе, и в Красноборском районах. Активная жизненная позиция людей дала возможность очень многое сделать. Здесь вопрос стоит о том, как разбудить эту активность и инициативу, как это реализовать, - сказал Фортыгин. - Очень важно иметь проводника таких инициатив. Очень важна серьезная теоретическая и методическая база, подготовка людей к тому, чтобы они смогли на самом деле создавать развитие на своей небольшой территории. И в нашей области таким проводником, катализатором этого процесса явился Институт общественных и гуманитарных инициатив (ИОГИ - ИА REGNUM)". Фортыгин подчеркнул, что консультирование, проводимое институтом, гораздо эффективнее и быстрее помогало реализовываться общественным инициативам. "У нас часто бывает так, что сначала инициативы растут, а потом в силу разных причин - глохнут, - отметил он. - Очень важно достичь понимания важности этого института территориального общественного самоуправления депутатами областного уровня. Потому, что когда будет приниматься закон, депутаты должны понимать значимость этой работы... Я думаю, глубокий анализ той деятельности, которая была проведена, сегодня позволит и нам взглянуть на те проблемы, которые мешают развитию территориального общественного самоуправления в Архангельской области".

Фортыгин отметил, что сегодня в развитие территориального самоуправления в области вовлечено несколько тысяч человек, и в облсобрании большинство депутатов поддерживают эти инициативы. "Буду рад, если ваши выводы, которые прозвучат на этом круглом столе, смогут лечь в основу будущего закона и в основу будущего бюджета, чтобы можно было профинансировать эти работы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.