Иркутская область готова предоставить олимпийцам полноценную тренировочную базу

Москва, 29 марта 2006, 13:30 — REGNUM  Спортивные сооружения Иркутской области можно использовать в качестве тренировочной базы сборной России для подготовки к Олимпиаде в Пекине. Как сообщили 29 марта ИА REGNUM в пресс-центре по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, об этом шла речь на встрече представителей Прибайкалья с руководителем Госкомспорта России Вячеславом Фетисовым. Иркутскую область представляли депутаты Государственной Думы Виталий Шуба и Сергей Колесников, председатель Законодательного собрания области Виктор Круглов, ректор ИрГТУ Иван Головных.

Как рассказал Виталий Шуба, у Иркутской области есть хорошие предпосылки для того, чтобы предоставить полноценную тренировочную базу для олимпийцев. Например, ИрГТУ за счет собственных финансовых средств ведет строительство двух футбольных полей с полным набором необходимых сооружений - беговыми дорожками, сектором для метания и т.д. В Братске целесообразно развивать зимние виды спорта. В районе горы Пихтовой можно проложить трассы для занятий лыжным спортом, биатлоном. В тех местах есть вся необходимая инфраструктура - недалеко "Северный Артек", санаторий "Юбилейный" и другие объекты. По словам Виталия Шубы, глава Госкомспорта одобрил предложения иркутской делегации.

"С Вячеславом Фетисовым мы обсудили строительство в Иркутске двух спортивных сооружений на площадке ИрГТУ, легкоатлетического манежа, а также возможности по привлечению федерального финансирования для возведения Ледового дворца в областном центре и спортивного комплекса "Ермак" в Ангарске, - сообщил Виталий Шуба. - Кроме того, рассматривался вопрос по завершению строительства спортивной базы в Усть-Куте (2 спортзала и плавательный бассейн). Еще договорились о необходимости оценить, каким образом развивать спортивную зону Железногорска-Илимского (там имеется один из лучших плавательных бассейнов в регионе с 50-метровой дорожкой)".

О результатах встречи с главой Госкомспорта проинформирован губернатор Иркутской области Александр Тишанин. Глава региона дал поручение соответствующему комитету областной администрации сформировать заявку для Госкомспорта, в которую войдут спортивные объекты Иркутской области, нуждающиеся в федеральном финансировании.

Виталий Шуба также рассказал о перспективах и достижениях города Братска в развитии спорта, тепло отозвался о спортсменах Иркутской области, принесших России две серебряных медали на недавней Олимпиаде в Турине. Депутат Государственной Думы уверен: развивать спортивное направление в Иркутской области обязательно нужно, для этого есть большой потенциал.

"В 70-х годах в Братске была построена санная трасса, которая отвечала всем международным стандартам. Как говорят специалисты, она была лучшей и самой интересной по сложности не только в нашей стране, но и в Европе, - рассказал Виталий Шуба. - Прошло время, изменились требования к спортивным сооружениям, и трассу в Братске потребовалось реконструировать. Три года назад руководство города приняло такое решение, и мы стали решать задачу по привлечению средств из федерального бюджета. Это удалось сделать, и на протяжении 2005-2006 годов реконструкция санной трассы финансируется из федеральной казны. В ценах января текущего года на этот объект затрачено порядка 30 млн рублей".

Депутат Госдумы также рассказал, что удалось привлечь федеральные средства и на реконструкцию горнолыжной трассы на горе Пихтовой. Вместе с санной трассой и необходимой инфраструктурой объекты объединены в "Комплекс зимних спортивных сооружений в городе Братске". "Мы расценили, что ряд сооружений может иметь двойное назначение - обслуживать как санную, так и горнолыжную трассу, и поэтому реконструкцию целесообразно производить в комплексе", - отметил Виталий Шуба.

Этот объект включен в федеральную целевую программу "Развитие физической культуры и спорта в РФ". В этом документе предусмотрено финансирование 38 спортивных объектов по России, два из них - в Иркутской области (спортивный комплекс в Братске и крытый легкоатлетический манеж Техникума физической культуры в Иркутске). В этом году на комплекс спортивных сооружений в Братске предусмотрено 29,5 млн рублей из федеральной казны, на легкоатлетический манеж при условии софинансирования из областного бюджета - 40 млн рублей. Всего на реконструкцию спорткомплекса в Братске необходимо 180 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.