Туристы ждут затмения на Эльбрусе. Местные старики советуют быть дома

Майкоп, 29 марта 2006, 13:24 — REGNUM  Сегодня, 29 марта, жители Юга России увидят первое в третьем тысячелетии полное солнечное затмение. Затмение начнется на Черноморском побережье в 14 часов 59 минут по московскому времени. Лунная тень практически одновременно покроет города Новороссийск, Геленджик, Туапсе, Сочи. Далее лунная тень начнет движение по Северному Кавказу (со скоростью порядка 1 км/с), пройдя через Каспий, пересечет территорию Казахстана, и пройдет юг Западной Сибири. Двигаясь дальше на восток, в 16 часов 30 минут по московскому времени тень Луны начнет покидать Землю в Центральной Сибири. По данным САО РАН, максимальное затмение над Нижним Архызом наступит в 15 часов 16 минут (мск) и в 15 часов 17 минут над Кисловодском.

Пользователи сети смогут наблюдать затмение солнца в Интернете в прямом эфире, на сайте Специальной астрофизической обсерватории РАН - www.sao.ru. САО РАН (Нижний Архыз) с участием Горно-астрономической станции ГАО РАН (г. Кисловодск), Ставропольского государственного университета, администрации Ставропольского края и г. Георгиевска, при сетевой поддержке ФОАО "ЮТК СавропольЭлектросвязь" и ООО "Мегалог-Плюс" планирует провети прямую трансляцию Солнечного затмения с четырех web-камер. Две камеры будут установлены на территории ГАС ГАО, две - на центральной площади г. Георгиевска.

Наиболее живописным это явление ожидается в районе высочайшей в Европе горы Эльбрус. В Кабардино-Балкарии в Приэльбрусье отмечают большой наплыв российских и иностранных туристов, желающих наблюдать уникальное явление. Однако в соседней Карачаево-Черкесии, по наблюдениям обслуживающего персонала домбайских канатных дорог, солнечное затмение не повлияло на приток туристов.

В Черкесске накануне затмения возрос спрос на защитные темные стекла от масок электросварщиков. Продавцы хозяйственных магазинов сообщили корреспонденту ИА REGNUM, что интерес к атомосферному явлению проявили в основном школьники. Людей старшего поколения больше волнует вопрос: не повлияет ли солнечное атмение на сердечно-сосудистые заболевания. По наблюдениям ИА REGNUM, в общественных местах города, старики советуют друг другу переждать затмение дома, - "на всякий случай".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.