Зарегистрирован первый лесной пожар на территории Сибири в 2006 году

Красноярск, 29 марта 2006, 12:23 — REGNUM  На территории Республики Тува недалеко от границы с Монголией зарегистрирован первый природный пожар на территории Сибири в 2006 году. Очаг возгорания был зафиксирован Отделом приема и обработки космической информации ВНИИГО ЧС МЧС России в Академгородке Красноярска со спутника NOAA-19. Об этом ИА REGNUM-KNews сообщили в пресс-службе всемирного фонда дикой природы (WWF).

Пожар перешел со стороны Монголии и был локализован и потушен 24 марта в 3 км от населенного пункта Ак-Чира. Серьезной угрозы пожар не представлял, так как большая часть поверхности в лесах и степях Тувы все еще покрыта снегом, а огонь распространялся лишь по оттаявшему южному макросклону.

"Юг Сибири характеризуется двумя пиками пожарной опасности. Первый наступает сразу же после схода снежного покрова и длится до появления значительного количества плохо горимой зеленой вегетирующей растительности (апрель-май), второй пик наступает во второй половине лета и может продолжаться вплоть до выпадения снежного покрова (август-октябрь)", - прокомментировал данную ситуацию Координатор лесных программ WWF в Алтае-Саянском экорегионе Александр Брюханов.

Ежегодно на территории России возникает от 15 до 35 тыс. природных пожаров, которые повреждают суммарно площадь лесов в 1-2 млн. га. В экстремально пожароопасные годы пожарами в России бывает охвачено 10-20 млн. га (абсолютный максимум 2002 года - когда природными пожарами было пройдено более 22 млн. га площади страны). На долю лесных пожаров приходится около 70% всех древостоев, ежегодно погибающих от негативного воздействия всего комплекса антропогенных и природных факторов. Это означает, что из 30 млн. га погибших насаждений в лесном фонде России за последние годы около 20 млн. га должны составлять гари. По статистике от 70 до 80% процентов природных пожаров ежегодно возникает по вине людей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail