Национальные проекты не учитывают климатические и пространственные особенности Сибири

Горно-Алтайск, 29 марта 2006, 12:17 — REGNUM  В марте специальная комиссия проинспектировала выполнение национальных проектов в Красноярском крае, Хакасии, Томской, Кемеровской областях и ряде других субъектов Сибирского федерального окурга. Об этом на совместном заседании Совета при полномочном представителе президента РФ в Сибирском федеральном округе, Совета законодателей СФО и Совета межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" сообщил помощник полпреда президента в СФО Сергей Черданцев.

По его словам, передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, комиссия обнаружила самоустранение органов местного самоуправления поселенческого уровня от участия в реализации нацпроектов. Среди проблем Черданцев также отметил связанный с самоустранением односторонний характер работы по реализации. Кроме того, по мнению Черданцева, нацпроекты не учитывают климатические и пространственные особенности Сибири. Пока ни один регион Сибири в полной мере не выполнил планы и параметры реализации национальных проектов, сказал он.

"В ближайшее время необходимо скорректировать среднесрочные стратегические планы нацпроектам и довести их до каждого гражданина", - подчеркнул Черданцев. Напомним, по данным социологических опросов, 41% россиян вообще ничего не знают о национальных проектах.

Комиссия выявила, что в национальном проекте "Образование" не заложен механизм сохранения сельских школ, при этом зарплата сельского учителя составляет 3-5 тыс. рублей, а к сети интернет подключена лишь четверть образовательных учреждений сибирского округа. Среди положительных моментов Черданцев отметил, что по данным на 20 марта в рамках нацпроекта "Образование" выплачены вознаграждения всем классным руководителям, к 24 марта в рамках проекта "Здоровье" выплачены вознаграждения всем медицинским работникам округа, а всего из более 20 тысяч.

От комиссии по итогам проверки поступило много замечаний по реализации проектов "Жилье" и "АПК". "Так, шесть из 16 субъектов СФО по своей вине не получили ни рубля субсидий на развитие агропромышленного комплекса - они не подали заявки своевременно", - сказал Черданцев. Говоря о реализации проекта "Жилье", он сообщил, что ввод нового жилья на душу населения в Сибири отстает от среднероссийских показателей. В 2004 году было введено 3,5 млн кв. метров жилья, в 2005 году - более 4 млн кв. метров. Отставание наблюдается в Туве, Эвенкии и на Таймыре. В этой связи необходимо "разбюрократить" систему жилищного строительства, сказал Черданцев.

Комиссия также сочла, что в нацпроект "Жилье" не включены вопросы технического перевооружения предприятий строительной индустрии, поэтому в федеральную целевую программу "Жилище" предложено включить подпрограмму "Развитие промышленности строительных материалов".

Говоря о проблеме переселения из ветхого и аварийного жилья, Черданцев сообщил, что в настоящий момент в ветхих домах в Сибири проживает более полумиллиона человек. По программе переселения ежегодно несколько десятков человек из Хакасии, Эвенкии и Таймыра переселяются в новые квартиры. Черданцев также заявил, что считает необходимой корректировку генпланов застройки территорий.

Подводя итог выступления, Черданцев сказал, что "в субъектах недостаточно организована система контроля и отчета за выполнением национальных проектов". Отметим, что до конца текущего полугодия такая же проверка пройдет в оставшихся субъектах Сибирского федерального округа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.