Представлена концепция федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Сибири"

Горно-Алтайск, 29 марта 2006, 11:46 — REGNUM  Концепция разработки федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Сибири" на 2008-2020 годы представлена в ходе совместного заседания Совета при полномочном представителе президента РФ в СФО, Совета законодателей СФО и Совета Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" (МАСС), которое проходит сейчас в Иркутске. Концепцию представил помощник полпреда президента в СФО Владимир Псарев.

В предваряющем вступительном слове полпред президента Анатолий Квашнин сказал, что "в настоящее в Сибирском федеральном округе насчитывается 24 268 муниципальных образований, из них 1 817 - муниципальные районы. Также в СФО зарегистрировано 522 города, 1 823 городских поселения, все остальное - сельские поселения".

По словам Псарева, цель разработки программы - государственная финансовая поддержка инфраструктурного и институционального развития Сибири. Программа должна быть призвана обеспечить комплексную координацию всех экономических планов и программ, которые затрагивают СФО. Это планы развития субъектов Федерации, бизнес-проекты крупнейших компаний, а также отраслевые федеральные целевые программы. Псарев отметил, что принятая в 2002 году программа развития Сибири реализуется с некоторой задержкой, что, по его мнению, "может привести к опасным политическим и экономическим последствиям".

"Производственный износ в СФО составляет 55%. Если не предпринимать никаких мер, это может привести к истощению промышленных запасов и, как следствие, к сокращению геолого-разведывательных работ. Износ сетей ЖКХ в СФО составляет более 60%. Объем жилищного строительства в Сибири в два раза ниже, чем в среднем по России. Ежегодно численность населения СФО сокращается примерно на 100 тыс. человек. Это может привести к сокращению численности населения к 2012 году на 1 млн. человек - с 19 до 18 млн. человек. Если тенденция будет продолжаться, то к 2020 году в СФО могут прекратить свое существование 5-6 тыс. населенных пунктов", - подчеркнул Псарев.

Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, в концепции программы отмечена необходимость ее соответствия основным направлениям государственной региональной политики - опора на "регионы-локомотивы", поиск "точек роста" в отстающих регионах и создание условий для комфортного проживания граждан России и ведения бизнеса на востоке страны. Концепция разработки программы предполагает создание самой программы в течение 2006-2007 годов.

Федеральная целевая программа должна быть масштабной, значимой и комплексной, координирующей все программы Сибири, сказал Псарев. Программа должна быть основана на частно-государственном партнерстве и являться инструментом для привлечения внебюджетных ресурсов. Программа ориентирована на иннновационное развитие Сибири, кроме того, в ходе обсуждения прозвучала мысль о необходимости научно-образовательной подпрограммы.

Напомним, делегация от Красноярского края во главе с губернатором Александром Хлопониным находится в Иркутске в рабочей поездке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail