Сотрудники избиркомов Киева работали более 33 часов и рисковали лишиться основной работы

Киев, 29 марта 2006, 10:51 — REGNUM  В целом проведение выборов в киевских участковых избирательных комиссиях можно назвать честным и демократичным. А вот об их организации этого, к сожалению, сказать нельзя. Об этом ИА REGNUM28 марта заявила кандидат в депутаты Дарницкого районного совета (Киев) Ирина Мороз, присутствовавшая на одном из избирательных участков в Дарницком районе.

Избирательные комиссии начали свою работу в 06:15, а с 7:00 до 22:00 избирательные участки открылись для избирателей. Подсчет голосов в участковых избирательных комиссиях длился в среднем до 14:00 27 марта. Т.е., отметила Мороз, получается, что члены избирательных комиссий и наблюдатели работали более 33 часов подряд, выполняя работу, требующую максимальной внимательности, за неправильное выполнение которой они несут уголовную ответственность.

Как отдельные недостатки в организации выборов, кандидат в депутаты выделила недостаточное количество протоколов, выданных комиссиям, отсутствие в некоторых комиссиях скрепок, пакетов для упаковки бюллетеней и т.п. В некоторых комиссиях (комиссии 15, 16, 19, 20 - 222 избирательного округа (в Киеве), где присутствовали наблюдатели, они отметили, в основном при подсчете голосов в районные советы, неправильную сортировку бюллетеней, но, в большинстве своем, данные нарушения были выявлены официальными наблюдателями и устранены по их просьбе. Неточности в сортировке голосов не носили массового характера и во многих случаях были скорее результатом сниженной концентрации внимания членов избирательных комиссий, чем умышленной фальсификацией.

"В законодательстве Украины не предусмотрен обязательный отгул в день после выборов ни для членов избирательных комиссий, ни для наблюдателей. Вот и получается, что человека работавшего на выборах до 14:00 рабочего дня могут уволить с работы на законных основаниях", - напомнила Мороз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.