Полпред Анатолий Квашнин: Нет депрессивных территорий, есть территории, точки роста в которых не выявлены

Горно-Алтайск, 29 марта 2006, 10:48 — REGNUM  В течение 2006 года должны быть подготовлены программы социально-экономического развития всех муниципальных образований Сибирского федерального округа - от сельских поселений до городов и районов. Такую задачу, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в окружном информационном центре "Сибирь", поставил сегодня 29 марта полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин на совместном заседании Совета Сибирского федерального округа, Совета законодателей округа и Совета ассоциации "Сибирское соглашение", которое проходит в Иркутске.

Первый вопрос совместного заседания - об основных принципах комплексного планирования социально-экономического развития субъектов Федерации, муниципальных районов, городских округов, городских и сельских поселений. С докладом на эту тему выступил губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, который также является руководителем рабочей группы Государственного Совета Российской Федерации по комплексному социально-экономическому планированию развития регионов.

Вопросы планирования на уровне территорий, а также формирование адекватной региональной политики государства, станут темой одного из ближайших заседаний Госсовета. Александр Хлопонин сообщил, что к заседанию Госсовета готовится доклад, который предлагает новые подходы к формированию региональной политики. "В нашем докладе пунктом, имеющим первостепенное значение, является увязка бизнеса и региональных программ", - заявил Хлопонин. Приоритеты развития региона и интересы бизнеса должны быть согласованы между собой. Хлопонин также подчеркнул важность вертикальной взаимной согласованности социально-экономических программ, в том числе экономической стратегии России и программ развития федеральных округов.

Комплексные программы социально-экономического развития, их взаимоувязка, необходимы на всех уровнях - от сельских поселений до субъектов Федерации, заявил полномочный представитель президента в Сибири Анатолий Квашнин. "Нет депрессивных территорий, есть территории, точки роста в которых не выявлены, - особо подчеркнул Анатолий Квашнин, - Точки роста, возможности развития мы должны найти в каждом селе, в каждом городе, в каждом муниципальном районе".

Полпред отметил, что если на уровне регионов, крупных и некоторых средних городов в целом определены приоритеты, разработаны средне- и долгосрочные программы, то на уровне большинства муниципальных районов, сельских поселений отсутствуют какие-либо ориентиры социально-экономического развития. Кроме того, существующие программы зачастую сложно согласовать между собой, так как они могут быть рассчитаны на разные сроки, при их разработке используются разные стандарты. Необходимо определить единые подходы к социально-экономическому планированию на всех уровнях. Такое решение принято Советом Сибирского федерального округа. Единые подходы необходимы для сквозной взаимоувязки программ развития - от уровня сельских поселений до экономической стратегии Сибирского федерального округа и Российской Федерации в целом.

Также принято решение оказать поддержку и методическую помощь "пилотным" муниципалитетам, в которых комплексные программы развития будут разработаны с опережением графиков. В дальнейшем, на их базе предполагается организовать учебно-консультационные пункты. Распространение опыта "пилотных" территорий необходимо для выполнения задачи по подготовке программ для всех муниципальных образований Сибири в течение 2006 года.

В Сибири 4197 муниципальных образований. Из них - 320 муниципальных районов, 79 городских округов, 271 городское поселение и 3527 сельских поселений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.