Новое региональное министерство возглавит москвич - Нижний Новгород 29 марта

Нижний Новгород, 29 марта 2006, 10:10 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" пишет, что губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев собирается создать в структуре регионального правительства министерство по жилищной политике.

Предполагается, что его возглавит бывший руководитель комиссии по инвестиционной политике при вице-мэре Москвы Виталий Крючков. Эту должность Крючков занимал в то время, когда заместителем столичного градоначальника был Шанцев.

В случае назначения Крючков станет пятым москвичом в правительстве Шанцева.

Изначально единственным москвичом в нижегородском кабинете министров кроме самого Шанцева был глава аппарата губернатора и правительства области Леонид Белов, до этого возглавлявший аппарат вице-мэра столицы. Затем губернатор пригласил на вновь созданный пост заместителя главы области по развитию имущественно-земельных отношений Ирину Живихину, ранее работавшую в управлении делами президента РФ.

После этого по инициативе губернатора на два ведомства было разделено министерство ЖКХ и строительства. Возглавлявший это министерство Вячеслав Ковалев подал в отставку, а на два новых поста Шанцев пообещал найти "настоящих профессионалов". В результате в середине марта министром строительства стал бывший директор московской строительной компании СУ-155 Валерий Англичанинов (холдинг СУ-155 вместе с региональным правительством стал соучредителем компании "Нижегородкапстрой", получившей право на застройку центральной части города), а на прошлой неделе министром ЖКХ был назначен бывший директор ДЕЗ Басманного района ЦАО Москвы Андрей Мошонкин.

Участники строительного рынка связывают привлечение в профильные министерства новых кадров из Москвы с реформой системы землеотводов, которую Шанцев затеял почти сразу после своего утверждения нижегородским губернатором. Осенью 2005 года новый глава области подписал соглашения о совместном осуществлении полномочий по управлению и распоряжению землями с главами местного самоуправления (МСУ). Система, инициированная губернатором, существенно сократила полномочия глав МСУ, и в первую очередь мэра Нижнего Новгорода, по распределению земли под строительство - этот процесс начал контролировать сам глава региона.

По прогнозам одного из участников нижегородского строительного рынка, теперь глава региона, возможно, уберет чиновников-нижегородцев с ключевых постов в правительстве "из-за несовпадения интересов и неэффективной работы": "Все красиво начиналось, нижегородцам дали власть. Теперь все важные посты отдадут москвичам".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail