Депутат Госдумы: Итоги парламентских выборов могут привести к разделу Украины

Киев, 29 марта 2006, 08:29 — REGNUM  В отличие от ситуации президентских выборов 2004 года, сейчас на Украине нет идеи, которая могла бы объединить различные политические силы и различные регионы страны. Если не будут учтены интересы всех избирателей при формировании правительства республики, страна может быть расколота на части и разделена на разные государства. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое заявление 28 марта сделал на пресс-конференции депутат Госдумы, первый секретарь новосибирского обкома КПРФ Анатолий Локоть, присутствовавший на парламентских выборах на Украине в качестве наблюдателя.

"Политически президент Ющенко потерпел поражение, - сказал Локоть.- Если он сформирует правительство совместно с блоком Юлии Тимошенко, это будет плевок по его самолюбию. Напряжение в обществе, раскол в нем сейчас таков, что та политическая карта Украины, которая сформировалась в ходе голосования на парламентских выборах, может стать картой раздела Украины. Как вы знаете, запад страны проголосовал за Ющенко, центральная часть в основном за Тимошенко, а на юго-востоке поддержали Януковича. Это самый крайний вариант, но он возможен".

"Я сам наполовину украинец, и побывав на украинских выборах в качестве наблюдателя, я не нашел какой-либо объединяющей идеи для повторения Майдана. Осенью 2004 года различные политические силы сплотились на почве неприятия прежнего руководства страны и выступили вместе. Сейчас такой объединяющей идеи просто нет", - заявил депутат-коммунист.

Кроме того, Анатолий Локоть подчеркнул, что основной вопрос, который решается на Украине - это отношение к России. "Если премьер-министром станет Юлия Тимошенко, начнется пересмотр вопроса о собственности, пересмотр газовых договоренностей с Россией. Думаю, это приведет к тяжелым последствиям и осложнит отношения между Россией и Украиной. В этом случае станет очевидной ущербность внешней политики России, ее слабость. Честно признаюсь, мне от этого не по себе. Как гражданину и как депутату Госдумы. На президентских выборах 2004 года на Украине наша страна не смогла выдержать свою линию, не была последовательной. Во многом это обстоятельство и породило сегодняшнюю ситуацию".

Как уже сообщало ИА REGNUM, выборы в украинский парламент состоялись 26 марта. 29 марта по состоянию на 01:28:18 по местному времени Центральная избирательная комиссия Украины обработала 92,25%, бюллетеней. Партия регионов Украины набрала 31,05%, Блок Юлии Тимошенко - 22,56%; блок "Наша Украина" - 14,61%, Социалистическая партия Украины - 5,86%; Коммунистическая партия Украины - 3,62%; Блок Витренко - 2,73%; Блок Литвина - 2,46%; Блок Костенка и Плюща- 2,00%; партия "Вече" - 1,65%; "Пора"-ПРП - 1,50%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.