Поиски путей выхода из кризиса в животноводстве Адыгеи продолжаются

Майкоп, 29 марта 2006, 08:16 — REGNUM  Положение в животноводстве республики остается критическим. Об этом на совещании в министерстве сельского хозяйства говорил заместитель министра Шрахмет Схаляхо, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По его словам, в прошлом году поголовье крупного рогатого скота сократилось на три тысячи, свиней - на две тысячи с лишним, чуть лучше дела обстоят в овцеводстве и птицеводстве. В три раза сократилось производство молока. Сейчас, исключив птицу, все имеющееся в республике поголовье можно разместить в одном животноводческом хозяйстве.

"Вся надежда, - отметил замминистра, - на приоритетный национальный проект в сельском хозяйстве". Но и здесь "Россельхозбанк", который является главным кредитором отрасли республики по этому проекту, выставляет неприемлемые условия для большинства хозяйств, кроме того, не слишком расторопен в своих действиях.

"Росагролизинг", например, говорилось на совещании, предлагает высокопродуктивных коров по 60 тыс. рублей за голову. Приобрести такое стадо при нынешней кредитной политике и без государственной поддержки не удастся. Поэтому хозяйственники возлагают надежды на искусственное осеменение. Это долгий и кропотливый труд. Но именно по такой системе работает колхоз им. Ленина Красногвардейского района, который лидирует по поголовью в Адыгее. Хозяйство в свое время приобрело несколько быков производителей и теперь ежегодно получает сотни телят и надаивает по 6 тыс. литров молока с одной коровы - результат хоть и не самый высокий, но зато реальный.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.