На Одесском оптовом рынке "Седьмой километр" планируется ввести спецпатент

Киев, 29 марта 2006, 07:25 — REGNUM  Специалисты Государственной налоговой администрации (ГНА) в Одесской области и руководство региона разработали проект закона об экспериментальном налогообложении предпринимателей, работающих на ООО "Промтоварный рынок "Авангард" ("7-й километр"). Об этом 28 марта на заседании общественного совета при ГНА в Одесской области сообщил заместитель директора предприятия Анатолий Берладин, передает корреспондент ИА REGNUM.

По данным облГНА, большинство работающих на рынке субъектов предпринимательской деятельности (СПД) платящих единый или фиксированный налог, превысили граничные суммы товарооборота, определенные для упрощенной системы налогообложения. "Некоторые СПД получают валовые доходы более 200 - 400 тыс. грн. в месяц, а платят налог максимум 350 грн., - отметил зам. начальника управления налогообложения физических лиц ГНА в Одесской области Владимир Решетник. - Из-за этого бюджет области ежегодно теряет минимум 300 млн. грн.". Переход на общую систему налогообложения дал бы возможность дополнительно получать до 60 млн. грн. ежегодно, считает специалист. Вместе с тем, общая система налогообложения на рынке невозможна, так как предполагает наличие кассового аппарата. В связи с этим проект закона предлагает провести на "Седьмом" эксперимент по введению спецпатента на право торговли с конкретного места. "Стоимость документа варьируется в зависимости от размера торгового места и, следовательно, товарооборота", - отметил Берладин. Минимальная стоимость патента закладывается в размере 100 грн. в месяц (в частности, для торгующих продтоварами). За склад же или крупный магазин необходимо будет заплатить до 5 тыс. грн. Владельцы контейнеров, сдающие их в аренду (а таких на рынке более 70%), будут платить в месяц 8% от денежного оборота арендатора. Сегодня, отметил замдиректора рынка, они получают от 1 до 5 тыс. долл. в месяц арендной платы, а налога уплачивают 40 грн.

По предварительному подсчету, поступления в бюджеты всех уровней возрастут с 18,8 млн. грн. до 110 - 115 млн. грн. в год. В соответствии с проектом закона, 20% этих налогов поступят в местные бюджеты.

Также Берладин сообщил, что первоначально планировалось провести этот эксперимент на 3 рынках: "Авангарде", в Харькове и Хмельницке. Но затем было решено ограничиться одесским предприятием. Правда, система распространится и на новый оптовый рынок, который строится неподалёку от "Седьмого". По данным замдиректора рынка, на предприятии, которое "строят киевляне", будет до 5 тыс. торговых мест, где будет вестись оптовая и мелкооптовая торговля. Также там планируется таможенный терминал. "Это наши основные конкуренты", - отметил зам. директора рынка.

"Авангард" насчитывает 13 тыс. торговых мест, где работает более 30 тыс. частных лиц, в основном - предпринимателей. Ежедневно рынок посещает более 30 тыс. покупателей. За 2005 г. доля предпринимателей - плательщиков единого налога на рынке возросла на 14% и составила 35% от общего количества торгующих или 4 550 человек. Количество плательщиков фиксированного налога возросло на 7% и составило более 60% торгующих (7800 СПД).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail