Одесские власти хотят получать налоги с соотечественников, работающих за рубежом

Киев, 29 марта 2006, 06:58 — REGNUM  Создать рабочую группу, которая выработает предложения по налогообложению доходов моряков-"подфлажников", предложил глава представительства Госкомпредпринимательства в Одесской области Василий Савчук. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Савчук заявил об этом 28 марта на заседании общественного совета при Государственной налоговой администрации (ГНА) в Одесской области.

На заседании совета отмечалось, что за последние 5 лет 35 тыс. граждан Украины пересекли границу страны, чтобы работать на судах других стран. Вместе с тем, их доходы в Украине не облагаются налогами, следовательно, специалисты этой категории не имеют права на пенсию в Украине. "Только одно крюинговое агентство в Одесском регионе подало в облГНА декларации о доходах трудоустроенных моряков", - подчеркнул замначальника управления налогообложения физических лиц облГНА Владимир Решетник.

Савчук назвал ряд причин, по которым эта проблема не решена до сих пор. "В частности, при постановке вопроса смешивают разные вещи: налогообложение доходов и социальные гарантии. Эти вопросы необходимо решать отдельно", - считает он. Также встает вопрос двойного налогообложения моряков, так как они уже платят налоги в той стране, под флагом которой ходят.

Кроме того, Савчук отметил, что моряки работают в правовых полях как Украины, так и страны, где находится работодатель. Существующие проекты решения проблемы не учитывают международного права, законодательства других государств. Предложение же регистрировать моряков как субъектов предпринимательской деятельности Савчук назвал "нарушением их конституционного права". "Я не видел ни одной концепции, которая учитывала бы все эти обстоятельства", - отметил чиновник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.