"Вступление России в ВТО может оказаться благом для Курской области". Мнение эксперта

Курск, 29 марта 2006, 02:16 — REGNUM  Комитетом экономики и развития Курской области разработан сценарный прогноз развития экономики региона после присоединения России к ВТО, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора области. В нем выделены 3 группы отраслей по степени риска. Отрасли с минимальным уровнем риска: горнодобывающая промышленность и электроэнергетика. Отрасли со средним уровнем риска: химическая, нефтехимическая и легкая промышленность. Отрасли с высоким уровнем риска: пищевая и перерабатывающая промышленность, сельское хозяйство, машиностроение, сфера услуг. По словам заместителя председателя областного правительства Александра Криволапова, присоединение России к ВТО не приведет к существенным изменениям в работе ведущих предприятий области: Курской атомной станции и ОАО "Михайловский ГОК". Продукция МГОКа сегодня экспортируется как в страны СНГ, так и страны дальнего зарубежья. Доля экспорта руды и концентратов составляет более 70 процентов от общего объема экспортных поставок Курской области.

Александр Криволапов отметил, что конкурентоспособность отечественной горнодобывающей промышленности, как на внешнем, так и на внутреннем рынке, будет зависеть, прежде всего, не от норм и правил ВТО, а от цен на товары и услуги естественных монополий, в первую очередь, от тарифов на электроэнергию и железнодорожные перевозки.

А вот предприятия химической отрасли Курской области уже сейчас испытывают на себе дискриминационное воздействие со стороны стран - участниц ВТО. Так как российские и европейские стандарты технического контроля значительно отличаются друг от друга. Основными конкурентами на мировом рынке нефтехимии для курских предприятий являются производители Польши, Германии, Италии и ряда других стран Европы, участниц ВТО. Курским химикам необходима своевременная техническая и технологическая модернизация, грамотно построенная ценовая политика и маркетинговый анализ.

Самая ожесточенная конкуренция, по мнению Александра Криволапова, ожидает предприятия фармацевтической отрасли. Но сегодня в регионе есть все предпосылки для создания новых линий по производству лекарственных препаратов, дальнейшего развития отрасли. Вступление в ВТО также может стимулировать и развитие легкой промышленности Курской области в связи с возможностью создания различных форм кооперации и совместных предприятий с долевым участием иностранного капитала. Кроме того, по оценке экспертов, предприятия легкой промышленности смогут улучшить свое положение за счет ввозимого сырья.

Для того, чтобы продукция аграрного сектора выдержала конкуренцию с дешевой сельхозпродукцией из Западной Европы, Австралии, Бразилии, Аргентины, нужны очень большие суммы субсидий. По информации комитета экономики и развития региона, объем поддержки сельхозпроизводителей на один гектар пашни в странах Евросоюза в 50 раз превышает соответствующие объемы у нас в стране, а уровень таможенных тарифов на ввоз продовольствия в странах ЕС в 10 раз выше, чем в России.

Правда, российская переговорная делегация старается защитить внутренний рынок сельскохозяйственной продукции. В частности, результатом достигнутых договоренностей со странами-членами ВТО стала предоставленная России возможность иметь уровень тарифной защиты внутреннего рынка по производимым у нас сельскохозяйственным товарам не ниже ныне действующего. Предусматриваются также меры дополнительной защиты отечественного сельскохозяйственного производства, в частности, продолжение использования механизма тарифного квотирования и после присоединения России к ВТО.

Таким образом, на Курскую область, обладающую еще и статусом приграничного региона, присоединение к международным правилам торговли окажет скорее положительное влияние. Более того, она в перспективе может оказаться и в выигрыше. Необходимо, разработать и принять научно-обоснованную промышленную политику для защиты производителей Курской области. Важную роль может сыграть государственная система поощрения промышленного экспорта, в том числе в форме государственных гарантий и иных форм финансирования экспортеров. Правила ВТО, кстати, определяют разрешенные формы такой поддержки. Аналогичные меры поддержки надо разработать и для аграрного сектора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.