Германия поможет курянам освоить средства под нацпроекты

Курск, 29 марта 2006, 02:06 — REGNUM  28 марта в администрации Курской области прошел международный симпозиум "Новые перспективы международного сотрудничества между субъектами федерации РФ и Германии, включая вопросы животноводства". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в нем приняли участие руководители администрации региона, главы районов, сельхозтоваропроизводители, руководство германской фирмы "Schulte LMT", сотрудники министерства сельского хозяйства земли Мекленбург Передняя Померания, ученые немецких аграрных вузов.

Как отметил открывавший симпозиум председатель правительства области Александр Зубарев, животноводство в области развивается медленнее, чем растениеводство, но активный толчок должно дать участие в национальных проектах. При этом регион заинтересован не только в развитии именно животноводства, но и в принципе в привлечении новых высокотехнологичных производств и программ. По словам Зубарева, Германия - один из лидеров в этой отрасли, поэтому куряне весьма заинтересованы в плодотворном и взаимовыгодном сотрудничестве. Куряне представили немецким гостям инвестиционную программу развития региона и аграрную.

Владимир Иванов, председатель комитета по экономике и развитию области, обратил внимание немецких коллег на то, что Курская область вошла в число субъектов РФ с позитивным инвестиционным климатом на ряду с Белгородом и Липецком. Потребность области в инвестициях сейчас составляет около 1 миллиарда долларов. Как отметил глава комитета, в регионе делается все, для привлечения инвесторов: подготовлена и работает нормативная база, расширяется объем кредитных ресурсов под инвестиционные проекты, создана и пополняется информационная база. Поддержал мысль Иванова о необходимости прочной региональной законодательной базы для любых крупных проектов и заместитель председателя правительства Алексей Золотарев. Он отметил, что благодаря реализации программы повышения плодородия почв, удалось значительно увеличить посевы зерновых, освоить новые технологии и культуры. За последние три года, продолжил он, в области сдано пять доильных залов. В рамках национального проекта "Развитие АПК" планируется построить 9 животноводческих комплексов. Больше всего куряне заинтересованы в развитии молочного и свиноводческого производств.

В свою очередь доктор Петер Занфтлебен, один из ведущих ученых Института животноводства земли Мекленбург, рассказал о достижениях в области сельского хозяйства этого германского региона. В земле Мекленбург сейчас 5200 аграрных предприятий, в которых работает 23 тысячи человек. Здесь уделяют большое внимание выращиванию зерновых, рапса, картофеля, работают несколько крупных молочных и мясоперерабатывающих предприятий. По словам доктора Занфтлебена, Министерство сельского хозяйства земли Мекленбург заинтересовано в любом позитивном сотрудничестве с регионами России.

Собственно основным событием симпозиума стала презентация фирмы "Schulte LMT", которая занимается строительством животноводческих комплексов, предприятий по убою и мясопереработке в странах Восточной Европы, государств СНГ, Балтии и в России. Фирма располагает своим Учебно-технологическим центром для обучения специалистов и повышения квалификации заказчиков. Такой симбиоз научных и практических знаний является для Европы и Германии единственным в своем роде. В ходе встречи в администрации Курской области руководители региона, главы районов, сельхозтоваропроизводители и руководство фирмы "Schulte LMT", как сообщает корреспондент ИА REGNUM, обсудили возможности строительства замкнутых комплексов на территории региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail