28 марта в администрации Тульской области под председательством вице- губернатора Алексея Кораблева состоялось заседание губернаторского совета, на котором был рассмотрен вопрос "О реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения". По словам директора областного департамента здравоохранения Евгения Юдина, уже началась выплата надбавок врачам общей практики и медицинским работникам первичного звена. В реестр включены 687 врачей и 957 медсестер. На сегодняшний день этот список уточняется и пополняется. Через Тульский территориальный фонд обязательного медицинского страхования начались выплаты работникам за оказание дополнительной медицинской помощи. На эти цели с начала года получена субвенция фонда на 24,8 млн. рублей. Всего в 2006 году на дополнительные выплаты будет направлено 170 млн. рублей.

Как отметил в своем выступлении директор департамента, одним из важнейших условий повышения качества медицинского обслуживания женщин является использование родовых сертификатов. Учитывая сложную демографическую ситуацию в области, это нововведение имеет большое значение для повышения рождаемости, улучшения качества услуг будущим мамам. Все лечебные учреждения уже выдают родовые сертификаты. С начала года родовыми сертификатами воспользовались более двух тысяч человек, родильным домам перечислено 11 млн. рублей. Эти средства в первую очередь пойдут на увеличение заработной платы, модернизацию медицинского оборудования женских консультаций и родильных домов области. По предварительным прогнозам, с использованием родовых сертификатов финансирование расходов на оплату услуг государственным и муниципальным учреждениям, оказывающим помощь в период беременности и родов, составит 90,5 млн. рублей.

Медицинские учреждения области нуждаются в переоснащении современным медицинским оборудованием. Департамент здравоохранения области направил заявку в Минздавсоцразвития на медицинское оборудование для 68 муниципальных учреждений здравоохранения на 170 млн. рублей. Это в первую очередь - аппараты ультразвуковой диагностики, электрокардиографы, рентгенографические и эндоскопические аппараты, другое лабораторное оборудование. Уже к началу апреля большая часть оборудования уже поступит в наши больницы. Сформирована и направлена заявка на получение автотранспорта для станций и отделений скорой помощи. Всего планируется получить для 29 станций 113 специализированных автомобилей, из них 71 единица поступит уже в этом году.

Ведется также работа по подготовке и переподготовке специалистов первичного звена. В ближайшие два года планируется повысить квалификацию 410 врачей. На эту программу будут выделены средства из федерального и областного бюджетов. Большое значение придается подготовке собственных медицинских кадров, в первую очередь для работы в малых городах и поселках, на селе. С этой целью на медицинском факультете Тульского государственного университета учатся 20 студентов-медиков, обучение которых оплачивается из областного бюджета. В ближайшее время количество обучающихся студентов будет увеличено до 50 человек.

По словам Евгения Юдина, в рамках национального проекта "Здоровье" будет проведена массовая диспансеризация работающего населения в возрасте от 35 до 55 лет, иммунизация детей и взрослых против наиболее опасных инфекционных заболеваний, в том числе и ВИЧ-инфекции, гепатитов.

Директор департамента здравоохранения заявил о необходимости разработать в каждом муниципальном образовании собственные программы и в сжатые сроки подготовить помещения в муниципальных лечебных учреждениях для размещения нового диагностического оборудования, обеспечить подготовку специалистов.

Как отмечалось на заседании губсовета, 13 лечебно-профилактических учреждений области сегодня не выплачивают дополнительные средства врачам и медсестрам в связи с отсутствием лицензий. В первую очередь, это участковые больницы и амбулатории. Исполнительный директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Борис Федорченко в своем выступлении заявил, что есть врачи, которые пожаловались в Росздравнадзор. В Росздравнадзоре обещали пойти им навстречу, эти учреждения могут быть включены в бюджетную заявку на апрель. Другой выход - перевод амбулаторий в статус фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов). Дело в том, что часть сельских амбулаторий не имеют в штате врачей - только медсестры и фельдшеры, а их переход в разряд ФАПов поможет получить лицензию.

Вице-губернатор Алексей Кораблев поручил руководителям муниципалитетов, областному департаменту здравоохранения принять меры для оперативного оформления лицензий.