Глава Фонда "Право матери": ежегодно в армии погибает 3 тыс. солдат

Москва, 28 марта 2006, 23:16 — REGNUM  Около 3 тыс. солдат погибает в российской армии ежегодно. Как передает корреспондент ИА REGNUM.

, об этом сегодня, 28 марта, на пресс-конференции в Москве сообщила председатель Правления Фонда "Право Матери" Вероника Марченко. По ее словам, эта цифра не меняется со времен распада СССР, тогда как данные, публикуемые Министерством обороны РФ, сильно занижены.

По ее словам, за период с 1 января по 31 декабря 2005 года в Фонд "Право Матери" по телефону обратились 5387 человек, из которых 4830 семей погибших военнослужащих. "Это люди, чьи дети погибли не только в 2005 году, просто они нашли в себе силы позвонить нам в это время", - пояснила Марченко. С начала текущего года в Фонд обратились уже 1250 семей погибших солдат, добавила она. "Нет никаких предпосылок к тому, чтобы в этом году количество погибших солдат-срочников было меньше, чем обычно", - отметила она.

В 17% случаев обращений погибшие солдаты были единственными сыновьями, в 14% речь шла о родителях-инвалидах.

Согласно материалам, предоставленным Марченко, на первом месте по причине смертей солдат-срочников стоит суицид - 25%, затем различные несчастные случаи (ДТП, ожоги, смерть в результате непреднамеренной халатности) - 23%, на третьем месте гибель в военных условиях или при исполнении обязанностей военной службы - 16%, в результате убийств и дедовщины - 15% (данные собраны по результатам судебных разбирательств), в результате заболеваний - 11% и, наконец, 10% погибших лишаются жизни по неизвестным причинам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.