Верениц грузинских винных бутылок у российской границы нет

Тбилиси, 28 марта 2006, 20:34 — REGNUM  За последние несколько дней на таможенно-пропускных пунктах Грузии не было зарегистрировано ни одной экспортируемой в Россию партии вина, - сообщили ИА REGNUM в таможенном департаменте министерства финансов Грузии, отметив, что речь идет и о ТПП "Казбеги" (грузино-российская граница), и о ТПП "Красный мост" (грузино-азербайджанская граница) и других ТТП, через которые винодельческая продукция обычно вывозится в российском направлении.

Как заявили в таможенном департаменте, они не получали от российской стороны какого-либо уведомления об официальном запрете поставок в Россию грузинской винодельческой продукции, информация о чем активно распространяется СМИ, и поэтому в случае обращения к ним экспортеров грузинского вина не чинили бы им никаких препятствий. Однако, подобных случаев зафиксировано не было. Министерство сельского хозяйства Грузии сегодня вновь заявило, что никаких документов от российской стороны относительно введения запрета на экспорт грузинской винодельческой продукции оно пока не получало.

Корреспондент ИА REGNUM обратился к нескольким известным грузинским компаниям с вопросом о том, почему в последние дни они не осуществляют экспорт своей винодельческой продукции в Россию, однако ни одна из них не заявила о том, что это однозначно связано с вышеупомянутым решением российской стороны. Так, в компании GWS ответили, что очередная партия вина была отправлена совсем недавно, и поставку новой партии они пока не планируют. В компании "Вазиани" (специализирующейся на производстве коньяка) сообщили, что ждут новых российских акцизных марок, без которых продукция не может быть экспортирована.

Между тем, по сообщению российских СМИ, ссылающихся на данные Федеральной таможенной службы России, импорт грузинской, как и молдавской, винодельческой продукции в Россию с 27 марта запрещен. По информации СМИ, это решение было принято на основе рекомендаций главного санитарного врача России Геннадия Онищенко о недопущении ввоза на территорию РФ вина и виноматериалов, поставляемых в Россию из Республики Молдова и Республики Грузия и изготовленных на территории указанных республик, из-за их низкого качества. Рекомендации были изложены в письмах от 25 и 27 марта на имя руководителя Федеральной таможенной службы Александра Жерихова, руководителей территориальных управлений Роспотребнадзора и главных санитарных врачей по субъектам РФ.

В письме от 25 марта Геннадий Онищенко указывает, что с 27 марта "приостанавливает действие санитарно-эпидемиологических заключений на вино и виноматериалы, ввозимые на территорию Российской Федерации из Республики Молдова и Республики Грузия, изготовленных на территории указанных республик... до устранения выявленных нарушений". На днях председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе заявила о том, что намерения российской стороны запретить импорт грузинского вина не являются неожиданностью, и что если это произойдет, то явится скорее политическим, нежели экономически решением.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж