Ильхам Алиев: Армяне были переселены на земли Азербайджана из Ирана и Турции в 20-м веке

Баку, 28 марта 2006, 20:25 — REGNUM  "Политике геноцида и агрессии со стороны армянских националистов в отношении народа Азербайджана уже 200 лет". Об этом говорится в распространенном пресс-службой президентской администрации обращении президента Ильхама Алиева к народу Азербайджана по случаю 31 марта - Дня геноцида азербайджанцев. Алиев продолжает: "Целью такой политики ненависти является изгнание азербайджанцев с исторических земель и создание на данных территориях вымышленной армянскими идеологами "Великой Армении".

Президент отмечает, что "история азербайджанского народа была нагло фальсифицирована, а исторические и культурные памятники, а также топонимы превратились в объекты неприкрытой агрессии со стороны армянских историков и так называемых идеологов". "Для этого они мобилизовали усилия армянского лобби и диаспоры, основав "национально-культурные", политические и даже террористические организации. Переселение в начале XX века из Ирана и Османской империи армян на исконно азербайджанские земли - Карабах и Зангезур и насильственное изменение демографической ситуации, массовые убийства азербайджанцев 1905 и 1918 гг., преследовавшие цель запугивания и выселения коренного населения, передача в 1920 году Зангезура Армении, предоставление Hагорному Карабаху статуса автономной области, переселение в 1948-53 годах по решению руководства СССР из Армении сотен тысяч азербайджанцев - кровавые страницы депортации азербайджанцев из коренных земель. В 1988 году армянские националисты, подстрекаемые внешними силами, начали открытые действия с целью отторжения Hагорного Карабаха от Азербайджана и дальнейшей передачи Армении. В результате конфликта Hагорный Карабах и близлежащие районы были оккупированы. Более миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами. Десятки тысяч людей погибли", - говорится в обращении президента.

Далее Алиев отмечает: "Агрессия армянских шовинистов в отношении Азербайджана продолжается и по сей день. И это не полный список преступлений армянских националистов. Политика Армении и ее покровителей обречена на провал, так как эта линия резко рознится с ведущими тенденциями международной политики". "Нам нужно разрешение армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта в рамках международного права, в рамках приемлемых вариантов. Мы требуем обеспечить территориальную целостность Азербайджана и создать условия для возвращения вынужденных переселенцев в свои дома. Политика агрессии отстраняет Армению от всех региональных проектов. Мы являемся сторонниками восстановления исторической справедливости, привлечения к ответственности перед международной общественностью лиц, проводящих политику оккупации и геноцида. Я уверен, что в результате национального единства и целенаправленной политики мы непременно добьемся поставленных целей и разоблачим всех, кто обрекает народы на вечную вражду и обособленность", - завершает Ильхам Алиев свое обращение, адресованное азербайджанскому народу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России