Ильхам Алиев: Армяне были переселены на земли Азербайджана из Ирана и Турции в 20-м веке

Баку, 28 марта 2006, 20:25 — REGNUM  "Политике геноцида и агрессии со стороны армянских националистов в отношении народа Азербайджана уже 200 лет". Об этом говорится в распространенном пресс-службой президентской администрации обращении президента Ильхама Алиева к народу Азербайджана по случаю 31 марта - Дня геноцида азербайджанцев. Алиев продолжает: "Целью такой политики ненависти является изгнание азербайджанцев с исторических земель и создание на данных территориях вымышленной армянскими идеологами "Великой Армении".

Президент отмечает, что "история азербайджанского народа была нагло фальсифицирована, а исторические и культурные памятники, а также топонимы превратились в объекты неприкрытой агрессии со стороны армянских историков и так называемых идеологов". "Для этого они мобилизовали усилия армянского лобби и диаспоры, основав "национально-культурные", политические и даже террористические организации. Переселение в начале XX века из Ирана и Османской империи армян на исконно азербайджанские земли - Карабах и Зангезур и насильственное изменение демографической ситуации, массовые убийства азербайджанцев 1905 и 1918 гг., преследовавшие цель запугивания и выселения коренного населения, передача в 1920 году Зангезура Армении, предоставление Hагорному Карабаху статуса автономной области, переселение в 1948-53 годах по решению руководства СССР из Армении сотен тысяч азербайджанцев - кровавые страницы депортации азербайджанцев из коренных земель. В 1988 году армянские националисты, подстрекаемые внешними силами, начали открытые действия с целью отторжения Hагорного Карабаха от Азербайджана и дальнейшей передачи Армении. В результате конфликта Hагорный Карабах и близлежащие районы были оккупированы. Более миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами. Десятки тысяч людей погибли", - говорится в обращении президента.

Далее Алиев отмечает: "Агрессия армянских шовинистов в отношении Азербайджана продолжается и по сей день. И это не полный список преступлений армянских националистов. Политика Армении и ее покровителей обречена на провал, так как эта линия резко рознится с ведущими тенденциями международной политики". "Нам нужно разрешение армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта в рамках международного права, в рамках приемлемых вариантов. Мы требуем обеспечить территориальную целостность Азербайджана и создать условия для возвращения вынужденных переселенцев в свои дома. Политика агрессии отстраняет Армению от всех региональных проектов. Мы являемся сторонниками восстановления исторической справедливости, привлечения к ответственности перед международной общественностью лиц, проводящих политику оккупации и геноцида. Я уверен, что в результате национального единства и целенаправленной политики мы непременно добьемся поставленных целей и разоблачим всех, кто обрекает народы на вечную вражду и обособленность", - завершает Ильхам Алиев свое обращение, адресованное азербайджанскому народу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail