Переговоры во Владикавказе завершились. ОБСЕ отмечает прогресс

Тбилиси, 28 марта 2006, 20:24 — REGNUM  Смешанная согласительная комиссия по урегулированию в зоне юго-осетинско-грузинского конфликта завершила двухдневную работу во Владикавказе, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В работе комиссии принимали участие представитель ОБСЕ в Грузии Рой Рив, со стороны Грузии госминистр страны Георгий Хаиндрава, от югоосетинской стороны - Борис Чочиев, со стороны североосетинцев - сопредседатель комиссии Теймураз Кусов. Сразу после окончания заседания комиссии участники дали пресс-конференцию для журналистов, на которой в целом высоко оценили достигнутые договоренности.

При этом Хаиндрава заявил, что категорически настаивает на выводе миротворческих сил из зоны конфликта и клятвенно обещает найти преступников, совершивших нападения на жителей республики летом прошлого года. В свою очередь Борис Чочиев заявил, что Южная Осетия никогда не пойдет на вывод миротворческих сил, так как это единственная возможность защитить мирных граждан от грузинских экстремистов. Он выразил сомнение в том, что грузинская сторона способна разыскать и наказать преступников, покушавшихся на жизнь югоосетинцев. Таймураз Кусов отметил, что важным позитивным решением работы стало создание трехсторонней комиссии, которая начнет заниматься восстановлением разрушенной в ходе конфликта инфраструктуры региона, подсчитает убытки, которые стороны понесли от военных действий, а так же займется возвращением беженцев на родину. Хаиндрава при этом отметил, что Грузия не против возвращения беженцев, но только при условии предоставления им нормальных условий для жизни.

Представитель ОБСЕ считает, что встреча способствовала укреплению добрососедских отношений Осетии и Грузии. По итогам работы комиссии было решено заменить представителя России в комиссии: место спецпредставителя главы МИД РФ по делам СНГ Валерия Кеняйкина занял посол по особым поручениям МИД России Юрий Попов. Оба они отказались от комментариев по этому поводу.

Отвечая на вопросы журналистов, участники переговоров согласились, что существуют некие внешние силы, которые влияют на эскалацию напряженности в зоне конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.