Во время ледохода на семи реках Кузбасса могут возникнуть заторы

Кемерово, 28 марта 2006, 19:58 — REGNUM  В период прохождения ледохода на основных реках Кемеровской области возникнет опасность образования заторов льда. Как 28 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM в территориальном Центре мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций Главного управления МЧС РФ по Кузбассу, затороопасные участки могут образоваться на семи реках региона: Томи, Кондоме, Мрас-Су, Кие, Верхней Терси, Мундыбаше и Ине.

По прогнозам специалистов Центра, во время ледохода на этих реках заторы могут возникнуть на территории 21 населенного пункта Крапивинского, Междуреченского, Новокузнецкого, Промышленновского, Таштагольского, Тисульского, Чебулинский и Яшкинского районов Кузбасса.

На сегодняшний день на основных реках области отмечено превышение нормы запасов снега, толщина льда превышает среднемноголетние значения на 7 - 27 см. Высота снежного покрова распределена неравномерно: максимальная величина - от 99 до 150 см - зарегистрирована на юге области, на севере и в центральной части она колеблется от 25 до 80 см. Максимальные запасы воды в снежном покрове отмечены также по югу Кузбасса - от 260 мм до 410 мм, по остальной территории - колебания в пределах от 100 мм до 200 мм.

По словам специалистов регионального МЧС, комиссии по чрезвычайным ситуациям муниципальных образований в предпаводковый период проводят превентивные мероприятия по недопущению образования заторов, в частности, его подрывают. С началом ледохода на затороопасных участках рек будет организован круглосуточный контроль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.