ВБ выделил 5,1 миллиона долларов на борьбу с птичьим гриппом в Азербайджане

Баку, 28 марта 2006, 19:52 — REGNUM  Совет директоров Всемирного Банка (ВБ) утвердил решение о выделении 5,1 млн. долларов кредита на финансирование профилактики птичьего гриппа в Азербайджане. Об этом сообщает агентство АПА, ссылаясь на информацию из постоянного представительства ВБ в Азербайджане, отмечая, что средства выделены путем реструктуризации второго проекта технической помощи институциональному устройству.

Новый проект заключает в себе 4 компонента: ветеринарные услуги, здоровье человека, информирование населения и помощь в исполнении. Так, в рамках первого компонента в Азербайджане будут усилены меры по наблюдению, диагностике и лечению болезней животных. Также будут поддерживаться вакцинация птиц и подготовка механизма выдачи компенсаций производителям птицеводческой продукции. В рамках компонента "здоровье человека" планируется усиление медицинских услуг, обеспечение министерства здравоохранения оборудованием и лекарственными препаратами, смягчение влияния возможной глобальной пандемии.

Наряду с этим, планируется проведение кампании по информированию населения о риске заболевания, правилах обращения с домашними и дикими птицами. Также будет оказано содействие в финансировании расходов на управление и координирование проекта. Отметим, что помощь в борьбе с "птичьим гриппом" планируется оказывать в рамках двух проектов, находящихся на стадии подготовки. Первый - проект кредитования и развития сельского хозяйства - охватит ветеринарные аспекты проблемы, второй - проект реформ в секторе здравоохранения - аспекты человеческого здоровья. В постоянном представительстве ВБ отметили, что кредит выделен на стандартных условиях Международной ассоциации развития - сроком на 35 лет, 10 из которых льготные, под 0,75% годовых. Отметим, что с 1992 года по сегодняшний день Азербайджан получил от ВБ 930 млн. долларов на финансирование 30 проектов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.