Сегодня на заседании Тюменской областной думы депутаты приняли решение по вопросу "О мерах по стабилизации работы ООО "Тобольск-Нефтехим" и его роли в развитии города".

По этой проблеме народные избранники были уже "подкованы": генеральный директор ООО "Тобольск-Нефтехим" Петр Мальковский ответил на все вопросы депутатов о работе предприятия накануне проведения заседания - во время посещения НХК. Он рассказал, что Нефтехим является связующим звеном в системе 17 заводов "Сибура", и, следовательно, "Газпрома". В настоящее время НХК работает стабильно. Скоро на предприятии будет проведен капитальный ремонт трубопровода, действующих и новых производств. Вице-губернатор Тюменской области Владимир Якушев отметил, что Тобольский НХК является градообразующим предприятием города, которое платит основную сумму налогов в местный бюджет: "Нам бы хотелось, чтобы это предприятие заработало, было реанимировано, и та череда банкротств, которая сопровождает нефтехимический комбинат, наконец, закончилась".

Глава Тобольска, депутат Тюменской областной думы Евгений Воробьев сказал, что в прошлом году в казну города поступило 65 млн. рублей налоговых платежей, но в течение ближайшего времени эта сумма должна увеличиться в пять раз. "Ждать каких-то чудес от депутатов нельзя, но позитивные сдвиги, конечно, будут, - сказал Владимир Якушев. - К сожалению, наши возможности и рычаги воздействия на предприятия "Сибура" ограничены, но мы должны действовать таким образом, чтобы эта компания соблюдала федеральный и региональный законы, так как находится на нашей территории: есть налоговая полиция, налоговая инспекция и налоговый Кодекс, которые "Сибур" обязан исполнять, - эти рычаги должны быть задействованы в полном объеме".

Проблемы НХК хорошо известны и депутату Александру Сарычеву, главе Сургутского района. На его территории расположен "Сургутгазпром", завод стабилизации конденсата, строится комплекс моторных топлив - это одна цепь "Газпрома", в которой НХК играет не последнюю роль. "Кроме того, надо добиваться конечной продукции, которая не должна сжигаться в газовых факелах", - считает Александр Сарычев.

Спикер Думы Сергей Корепанов уверен, что "если нефтехимический комбинат поднимется и разовьется, то 90 процентов, а то и все 100, тех социальных вопросов, которые беспокоят горожан, будут решены: в полной мере будет формироваться бюджет Тобольска, будет обеспечена полная занятость населения, будет выделяться много средств на социальные нужды". Кроме того, по новому федеральному закону с 2003 года с тех основных фондов, которые находятся на территории субъекта Федерации, налог на имущество будет поступать в бюджеты этих территорий, а раньше поступали по месту регистрации: все подразделения "Газпрома" находятся на Ямале, а деньги перечислялись в бюджет Москвы, потому что 32-этажный офис "Газпрома" находится в столице.

Кроме того, до конца года в тобольский НХК "Сибур" инвестирует $20 млн., в соответствии с соглашением между АК "Сибур" и администрацией Тюменской области. По словам Евгения Воробьева, в 2003 году "Сибур" вкладывает порядка 100 млн. рублей: 15 млн. - в развитие аэропорта, 80 млн. рублей в газификацию и канализирование. Петр Мальковский отметил, что "Сибур" взял на себя обязательства по загрузке НХК на уровне 65% - это самый высокий показатель, который был когда-либо на предприятии.

Есть планы построить на территории Тобольского НХК нефтеперерабатвающий завод, проект которого уже когда-то разрабатывался. Предварительная цена вопроса - $20 млн. В новом производстве заинтересованы и нефтяники, и руководство НХК, и, как считают специалисты-ученые, - при соответствующей помощи областных законодателей придут зарубежные инвесторы.

Со своей стороны, депутаты приняли обращение к Правительству России с предложениями о включении программы развития нефтехимии Тюменской области в федеральные инвестиционные программы, об ограничении темпов роста тарифов на энергоресурсы. Делегация из 15 человек - менеджмент "Сибура", во главе с президентом Дмитрием Мазепиным - в настоящее время продолжает работу на предприятии.