Общественная палата РФ обеспокоена опасностью нефтепровода ВСТО для Байкала

Москва, 28 марта 2006, 18:35 — REGNUM  Совет Общественной палаты Российской Федерации принял 28 марта заявление по поводу строительства нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО) и связанной с этим возможной угрозой озеру Байкал.

Приводим полностью текст этого заявления.

"Совет Общественной палаты Российской Федерации считает строительство нефтепровода в направлении Восточная Сибирь - Тихий океан важным геополитическим проектом для развития страны. Идея реализации проекта находит поддержку подавляющего большинства российских общественных и научных организаций.

В то же время рассматриваемый в настоящее время вариант проекта не исключает угрозы озеру Байкал, содержащему пятую часть мировых запасов пресной воды. Согласно проекту нефтепровод предполагается проложить через территорию Всемирного природного наследия в 800 метрах от уреза озера Байкал в сейсмоопасной зоне.

Представители научного сообщества и общественных организаций уже в течение ряда лет указывают на необходимость полностью исключить опасность для уникального природного комплекса при реализации проекта и предлагают рассмотреть возможность его реализации за пределами водосбора озера Байкал.

Совет Общественной палаты Российской Федерации выражает обеспокоенность риском реализации рассматриваемого в настоящее время варианта проекта строительства трубопровода Восточная Сибирь - Тихий океан для уникального природного комплекса озера Байкал.

Считаем необходимым провести объективную оценку возможности его реализации, исходя из экономических интересов и требований экологической безопасности, и рассмотреть альтернативные варианты проекта, которые не представляли бы угрозы озеру Байкал.

Со своей стороны, мы выражаем готовность к сотрудничеству со всеми заинтересованными сторонами для выработки оптимального пути решения проблемы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.