Чубайс: Дагестан, Белгород, Москва, Санкт-Петербург - регионы пиковых нагрузок энергомощностей

Белгород, 28 марта 2006, 18:24 — REGNUM  "Сегодня в России 14 так называемых регионов пиковых нагрузок энергомощностей, а еще прошлой зимой их было восемь, - сказал в беседе с участниками Клуба региональных журналистов 25 марта в Москве глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс. - Среди них Москва, Санкт-Петербург, Белгород, Дагестан, Чечня - регионы, в которых в последние три года отмечен бурный рост экономики и, соответственно, резко выросло потребление электроэнергии, а мощности остались прежними". Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Чубайса, "регионы пиковых нагрузок имеют несколько общих особенностей: во-первых, там нельзя подключать новых потребителей, хотя, с другой стороны, и не подключать тоже нельзя, - остановить развитие экономики невозможно!" "Во-вторых, имеющихся мощностей недостаточно для обеспечения потребностей потребителей в зимний период, особенно когда так холодно, как это было в этом году, - сказал Чубайс. - В Москве в этом году мы вышли из ситуации в сотрудничестве с мэром Юрием Лужковым: с большим трудом удалось не отключать, а только ограничивать подачу электроэнергии. А что будет следующей зимой? В-третьих, зачастую пиковые нагрузки заставляют систему работать в режиме сверх всех установленных пределов, соответственно, вероятность аварий возрастает в разы".

Глава РАО "ЕЭС России" подчеркнул, что "ситуацию надо решать радикально, и единственный выход - экстраординарные объемы инвестиций, которые должны попасть в российскую энергетику". По мнению Чубайса, "созданные в результате реформы генерирующие компании будут привлекать частные инвестиции, а федеральная сетевая компания (ФСК), гидрогенерация и система диспетчерского управления должны получить частные инвестиции пополам с государственными, так как государство является их соучредителем". "Общая сумма, необходимая от государства на трехлетний период, - 426 млрд. рублей, - заявил Чубайс. - Соответствующие документы уже отправлены председателю правительства РФ".

Напомним, негосударственное учреждение Клуб региональных журналистов "Из первых уст" создан в 2001 году. Основная задача Клуба, который возглавляет Ирина Ясина, - содействие обеспечению информационной открытости, равного доступа к информации для всех российских изданий и авторов. Основными формами работы Клуба являются семинары, телефонные и онлайн пресс-конференции, а также выездные мероприятия. Клуб предоставляет возможность прямого общения с ведущими российскими экономистами, бизнесменами, экспертами и чиновниками. На семинарах клуба побывало больше 2 тысяч журналистов из разных регионов России, перед которыми выступили более 150 экспертов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail