Сафрастян-Игитян: Два подхода к проблеме признания Геноцида армян

Ереван, 28 марта 2006, 17:32 — REGNUM  "Не признавая Геноцид армян в Османской Турции 1915 года, нынешняя Турция желает избежать статуса страны-агрессора в международном сообществе. Территориальные либо финансовые причины в этом процессе не играют важной роли", - заявил профессор, заведующий отделом Турции Института востоковедения НАН Армении Рубен Сафрастян в ходе дискуссии с членом правления Армянского общенационального движения, председателем в 1995-99 гг. постоянной парламентской комиссии по внешним связям Ованнесом Игитяном.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по словам Рубена Сафрастяна, несмотря на то, что государственная политика Турции и ее история сегодня "исключили страницу о резне 1915 года", власти этой страны не отрицают Геноцид, они приглашают Армению к дискуссии, от которой "наша сторона отказывается". Он предложил использовать опыт судебных исков государства против государства: Босния против Сербии, Хорватия против Сербии, Сербия против Хорватии. "Армения сегодня должна использовать этот опыт", - заявил Сафрастян, добавив, что, постепенно, признание Геноцида армян переходит из государственного уровня в проблему национальной безопасности. При этом он отметил, что в решении данной проблемы не стоит надеяться на ООН, поскольку в этой структуре "велико давление исламских государств". Рубен Сафрастян также предложил создать две специальные комиссии, первая из которых, используя "правовые термины", представит концепцию по вопросу Геноцида армян, а вторая "на более глобальном и масштабном уровне" предъявит на ее основе экономические, политические, территориальные требования Турции. "Тщательно подготовившись, армянскому государству следует подать на Турцию в Международный Гаагский суд, несмотря на опасность проиграть на процессе. 18-19 стран уже признали Геноцид армян, настало время, когда весь мир может встать на нашу сторону. Сегодня мы можем требовать извинений со стороны Турции", - резюмировал эксперт.

В свою очередь, Ованнес Игитян отметил, что признание Геноцида армян будет свершившимся фактом только в случае его признания обществами, а не властями двух государств. По его словам, к проблеме признания Геноцида армян не следует привлекать международных посредников и судебные инстанции. "Наиболее эффективен здесь диалог и дипломатическая миссия", - считает Ованнес Игитян. Эксперт также отметил, что проживающая сегодня в Турции армянская община - около 50 тысяч семей, несмотря ни на что, не уменьшается, а "новости об избиениях и злодеяниях в адрес армянских граждан идут не из этой страны, а чаще всего из России и Грузии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.