Азербайджанский министр сорвал работу международной выставки в Берлине

Баку, 28 Марта 2006, 17:24 — REGNUM  Министр экологии и природных ресурсов Азербайджана Гусейн Багиpов сорвал международную выставку современного искусства в Берлине, - пишет газета "Реальный Азербайджан".

На днях в Берлине прошла международная конференция, посвященная экологии Южного Кавказа, на которой принимали участие учёные-экологи, политики и официальные лица из Азербайджана, Грузии, Армении и Германии. После конференции состоялась презентация выставки современного искусства, приуроченная к этой конференции и включающая в себя произведения художников из вышеупомянутых стран. Выставка, обещавшая стать событием в художественной жизни немецкой столицы, обернулась скандалом, грозившего перерасти в политический. А причиной этому - бурная негативная реакция азербайджанской делегации и лично министра экологии и природных ресурсов Азербайджана Гусейна Багирова на фильм художника и режиссера Теймура Даими "Черный Рай".

Министр, выразив негодование по поводу фильма, добился от немецких организаторов запрещения его показа на выставке как наносящего серьезный урон имиджу Азербайджана. Более того, скандал сорвал последующий показ выставочной экспозиции в одной из престижных галерей Берлина.

Сам Теймур Даими комментирует этот инцидент следующим образом: "Подспудной целью моего фильма было показать что, несмотря на все заверения властей о счастливом настоящем и будущем Азербайджана, на самом деле, простой народ стал заложником нефтяной политики транснациональных компаний, которым глубоко наплевать на нас и наше будущее. Официальные круги не желают, чтобы правда об Азербайджане высказывалась за пределами республики".

По стилю фильм "Черный Рай" снят на стыке экспериментального видео и документального кино. В нём, в острой полемической форме отражены реалии современного Азербайджана, где в абсурдно-гротескной форме, яркие всполохи порнографического шоу-бизнеса и бесконечных вакханалий перемешаны со сценами нищеты и репрессий властей против свободы и демократии. Газета пишет: "Видимо, власти Азербайджана считают, что азербайджанская культура должна экспортировать только нафталиновый фольклор - народные танцы, изделия декоративно-прикладного творчества, мугам и прочую псевдонациональную туземную атрибутику, которую наши чиновники постоянно протаскивают на дни азербайджанской культуры за рубежом. Но поступая подобным образом, они способствуют формированию неоколониального имиджа Азербайджана как отсталой экзотической страны, ничем не отличающейся от беднейших во всех отношениях стран Африки и Азии. Таким образом, власти Азербайджана своими же руками толкают республику на задворки цивилизации и истории, отказывая ей в современности, а значит адекватности актуальным мировым процессам. Скандал на берлинской выставке, когда государственный чиновник, не имеющий никакого отношения к Культуре, грубо "наехал" на произведение современного искусства - еще одно подтверждение тому, что власти Азербайджана всячески препятствуют формированию в республике гражданского общества, а социальную критику в свой адрес принимают часто как "личное оскорбление", легко отождествляя субъекта критики с врагами азербайджанского народа".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»