Анатолий Квашнин посочувствовал женщинам иркутской деревни

Иркутск, 28 марта 2006, 17:00 — REGNUM  Сегодня, 28 марта, полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин посетил Черемховский район Иркутской области и Аларский район Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре референдума по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, первым пунктом поездки, в которой полпреда сопровождали губернатор Александр Тишанин, председатель Законодательного собрания области Виктор Круглов, главный федеральный инспектор Константин Зайцев, стала молочно-товарная ферма в селе Петровка Черемховского района. 3 года назад СХАО "Белореченское" организовало здесь продуктивное производство, оснащенное современным оборудованием. На ферме содержится 400 коров, дающих в среднем 16 литров молока в сутки. Зарплата доярок в Петровке составляет 11-12 тысяч рублей. Анатолий Квашнин перевел эти цифры в городской формат: "12 тысяч в деревне, где у каждого есть свое хозяйство - это все равно, что 50 тысяч зарплаты в городе".

В соседнем селе - Зерновом - полпред посетил фельдшерско-акушерский пункт, детский сад, школу. Везде он говорил о национальных проектах, которые надо воплощать в территориях таким образом, чтобы "каждый гражданин ощутил их пользу на себе". Фельдшер должен добиваться поставки полного комплекта оборудования, школа - нового оснащения, интернетизации. Главное, чтобы люди с мест писали заявки в центр, подавали проекты и свои расчеты. Квашнин похвалил Зерновскую школу за то, что она стремится решать многие проблемы самостоятельно: зарабатывает деньги на своем учебно-крестьянском хозяйстве, установила Интернет, создает локальную компьютерную сеть. Однако полпред рекомендовал чаще обращаться к помощи центра, искать свое место в национальной программе.

Успешное сельхозпроизводство в Петровке настолько впечатлило полпреда, что, беседуя с работниками ЗАО "Нива" в Маломолево Аларского района, он несколько раз ссылался на опыт их соседей. На этой ферме, которая постоянно сотрудничает с Иркутским масложиркомбинатом, коровы дают меньшее количество молока (10 литров в сутки), а доярки получают всего 1300 рублей в месяц. Необходимы обновление породы, автоматизация производства, инвестиции. Работкики сказали полпреду, что, по их мнению, эти вопросы можно будет решить в процессе объединения регионов. Анатолий Квашнин поддержал подобное решение, однако рекомендовал и самим быть настойчивее, проявлять инициативу, перенимать хороший опыт.

Беседуя с населением двух районов, полпред несколько раз спрашивал: каковы ваши главные проблемы? Ответить взялся генеральный директор СХАО "Белореченское", депутат Законодательного Собрания Гавриил Франтенко. Он сказал, что главная проблема современного села - дефицит мужчин, многие из которых спиваются и быстро становятся нетрудоспособными. Очевидно, именно поэтому падает и рождаемость: в этом году в Зерновом родились лишь два младенца. Квашнин посочувствовал местным женщинам и порекомендовал всем руководителям всерьез заняться вопросами строительства жилья на селе. Причем, сибирский полпред настаивает на том, чтобы жилье строилось по современным стандартам - благоустроенное, с полным набором коммунальных удобств.

Напомним, завтра, 29 марта, в Иркутске состоится заседание Межрегиональной Ассоциации "Сибирское соглашение" (МАСС). В его рамках также пройдет заседание Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Сибирском Федеральном округе и Совета законодателей СФО. Затем состоится совещание с главами муниципалитетов Иркутской области. Анатолий Квашнин специально прибыл в Прибайкалье на день раньше, чтобы оценить ход муниципальной реформы, работу по национальным проектам на местах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail