Анатолий Квашнин посочувствовал женщинам иркутской деревни

Иркутск, 28 марта 2006, 17:00 — REGNUM  Сегодня, 28 марта, полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин посетил Черемховский район Иркутской области и Аларский район Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре референдума по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, первым пунктом поездки, в которой полпреда сопровождали губернатор Александр Тишанин, председатель Законодательного собрания области Виктор Круглов, главный федеральный инспектор Константин Зайцев, стала молочно-товарная ферма в селе Петровка Черемховского района. 3 года назад СХАО "Белореченское" организовало здесь продуктивное производство, оснащенное современным оборудованием. На ферме содержится 400 коров, дающих в среднем 16 литров молока в сутки. Зарплата доярок в Петровке составляет 11-12 тысяч рублей. Анатолий Квашнин перевел эти цифры в городской формат: "12 тысяч в деревне, где у каждого есть свое хозяйство - это все равно, что 50 тысяч зарплаты в городе".

В соседнем селе - Зерновом - полпред посетил фельдшерско-акушерский пункт, детский сад, школу. Везде он говорил о национальных проектах, которые надо воплощать в территориях таким образом, чтобы "каждый гражданин ощутил их пользу на себе". Фельдшер должен добиваться поставки полного комплекта оборудования, школа - нового оснащения, интернетизации. Главное, чтобы люди с мест писали заявки в центр, подавали проекты и свои расчеты. Квашнин похвалил Зерновскую школу за то, что она стремится решать многие проблемы самостоятельно: зарабатывает деньги на своем учебно-крестьянском хозяйстве, установила Интернет, создает локальную компьютерную сеть. Однако полпред рекомендовал чаще обращаться к помощи центра, искать свое место в национальной программе.

Успешное сельхозпроизводство в Петровке настолько впечатлило полпреда, что, беседуя с работниками ЗАО "Нива" в Маломолево Аларского района, он несколько раз ссылался на опыт их соседей. На этой ферме, которая постоянно сотрудничает с Иркутским масложиркомбинатом, коровы дают меньшее количество молока (10 литров в сутки), а доярки получают всего 1300 рублей в месяц. Необходимы обновление породы, автоматизация производства, инвестиции. Работкики сказали полпреду, что, по их мнению, эти вопросы можно будет решить в процессе объединения регионов. Анатолий Квашнин поддержал подобное решение, однако рекомендовал и самим быть настойчивее, проявлять инициативу, перенимать хороший опыт.

Беседуя с населением двух районов, полпред несколько раз спрашивал: каковы ваши главные проблемы? Ответить взялся генеральный директор СХАО "Белореченское", депутат Законодательного Собрания Гавриил Франтенко. Он сказал, что главная проблема современного села - дефицит мужчин, многие из которых спиваются и быстро становятся нетрудоспособными. Очевидно, именно поэтому падает и рождаемость: в этом году в Зерновом родились лишь два младенца. Квашнин посочувствовал местным женщинам и порекомендовал всем руководителям всерьез заняться вопросами строительства жилья на селе. Причем, сибирский полпред настаивает на том, чтобы жилье строилось по современным стандартам - благоустроенное, с полным набором коммунальных удобств.

Напомним, завтра, 29 марта, в Иркутске состоится заседание Межрегиональной Ассоциации "Сибирское соглашение" (МАСС). В его рамках также пройдет заседание Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Сибирском Федеральном округе и Совета законодателей СФО. Затем состоится совещание с главами муниципалитетов Иркутской области. Анатолий Квашнин специально прибыл в Прибайкалье на день раньше, чтобы оценить ход муниципальной реформы, работу по национальным проектам на местах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
На Сахалине отменили выплаты детям и беременным — сэкономили 200 млн рублей
NB!
26.04.17
«Шокированы и потрясены»: ПАСЕ озаботилась нарушениями прав геев в Чечне
NB!
26.04.17
МЭР «снимает сливки» с нефтяных месторождений, не думая о будущем
NB!
26.04.17
«Рубль: эйфория прошла»
NB!
26.04.17
В поисках женщины найди себя
NB!
26.04.17
Граждане США не готовы к войне с Россией из-за Украины – National Interest
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
В США пройдут пуски баллистических ракет Minuteman III
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
«Горький хлеб благодеяний»: малоимущих Сахалина будут кормить бесплатно
NB!
26.04.17
Глава Приморья Миклушевский замкнул рейтинг губернаторов: хуже некуда
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу