В Ставрополе мужчины трудоспособного возраста стали жить дольше на 2 года

Ставрополь, 28 Марта 2006, 16:42 — REGNUM  Итоги работы лечебно-профилактических учреждений города Ставрополя за 2005 год подведены на заседании администрации краевого центра 28 марта. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации города, прошедший год для здравоохранения был очень напряженным. Вместе с тем, в масштабах городской сети учреждений здравоохранения успешно прошло внедрение новых методов профилактики, диагностики и лечения.

В начале 2005 года, с внедрением 122-го Федерального закона, городские лечебно-профилактические учреждения столкнулись с множеством проблем. Поликлиники и аптеки на начальных этапах не справлялись с возросшим в несколько раз потоком федеральных льготников. Медики, в свою очередь, оказались не готовы к изменению системы медицинской помощи и лекарственного обеспечения, к тому же укомплектованность участковой службы на тот момент не превышала 60%. Первые месяцы реализации программы сопровождались большим количеством жалоб. К настоящему моменту ситуацию удалось стабилизировать.

В 2005 году больше стали болеть пожилые люди. Это способствовало снижению доступности амбулаторной медицинской помощи работающим гражданам и росту их госпитализации в стационары города Ставрополя.

В Ставрополе по-прежнему низкий уровень рождаемости (11 на 1000 населения) и высокий уровень смертности (12), хотя мужчины трудоспособного возраста стали жить дольше, в среднем на 2 года. Отмечается рост заболеваемости населения сердечно-сосудистыми заболеваниями, хроническими гепатитами, рост травматизма.

Вместе с тем, снизилась младенческая смертность. Этот показатель в полтора раза ниже российского. 99,9 % детей были привиты от дифтерии, коклюша, вирусного гепатита В, кори, эпидемического паротита. Впервые отмечается снижение инвалидности среди детей и подростков, снижение уровня общей смертности больных от наиболее распространенных и социально-значимых заболеваний.

Реализуется программа социальной поддержки работников отрасли. Сохранены надбавки к заработной плате за счет муниципального бюджета: 10%-ные - работникам скорой медицинской помощи, 50%-ные - врачам общей практики и 20%-ные - молодым специалистам. 44 сотрудника получили квартиры в бюджетном доме.

Положительный опыт получен от создания специализированных центров. Это Центр амбулаторной хирургии, амбулаторной колопроктологии, детские гастро-, аллерго-, и ювенильные центры. Успешно работают не имеющие аналогов в крае отделения восстановительного лечения, артериальной гипертонии, гериатрии, медико-социальной помощи детям и подросткам. Проведена реорганизация службы экстренной медицинской помощи.

На финансирование капитального ремонта лечебных учреждений города в 2005 году было фактически выделено 7,9 млн. рублей. За счет средств муниципального бюджета приобретено медицинского оборудования на сумму 19 млн. рублей.На текущий год первоочередной задачей отрасли станет реализация "Приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
Шотландия вновь будет добиваться независимости
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии