Жители архангельских деревень просят возобновить консалтинговую работу по местному развитию

Архангельск, 29 марта 2006, 09:28 — REGNUM  Участники круглого стола по местному развитию, прошедшего 23 марта в Карпогорах, обратились к главе администрации Архангельской области Николаю Киселеву и председателю Архангельского областного собрания депутатов Виталию Фортыгину с просьбой поддержать тренинговую работу в деревнях.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в частности, в письме говорится: "Мы считаем важным привлечь внимание к той сложной и противоречивой ситуации, которая сложилась в нашем регионе с развитием деревень. Эта ситуация вызывает серьезное беспокойство,... на протяжении целого ряда лет во многих районах нашей области велась значительная работа по развитию сельских территорий, которая показала, что даже самые бедные и отдаленные сельские населенные пункты могут успешно развиваться, если помочь воссоздать в них по настоящему активные местные сообщества. Это начинало превращаться в движение по подъему сельской глубинки, в которое включились десятки деревень. За короткие сроки были достигнуты значительные результаты... Реализованы десятки разных проектов со значительным экономическим эффектом, который в десятки раз превышал выделенные средства".

Сегодня ситуация совершенна иная, отметили участники круглого стола. "Есть отдельные группы, которые продолжают свою работу на старом запале, но у очень многих просто опускаются руки". Участники круглого стола считают, что это происходит потому, что в области прекратилась развивающая работа, которая велась консалтинговым центром Институт общественных и гуманитарных инициатив. "В администрации области, видимо, считают, что технологии развития не нужны, что достаточно того, что в бюджете области выделяются средства на областной конкурс сельских проектов. Это недальновидный подход, поскольку без консультационной поддержки и сопровождения качество и эффективность проектов значительно падает", - говорится в письме.

Участники круглого стола надеются, что опыт развития "получит государственную поддержку и не будет утрачен. И что наше обращение не останется без ответа". Под письмом подписались представители деревенских групп развития и администраций Лешуконского, Пинежского и Мезенского районов Архангельской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.