Для особых детей в Югре создадут особые условия

Ханты-Мансийск, 28 марта 2006, 16:13 — REGNUM  В Югре будут разработаны нормативы финансирования учреждений образования всех видов, в том числе заведений, в которых обучаются дети и подростки с ограниченными возможностями. Это будет сделано в рамках реализации нацпроекта "Образование".

В настоящее время окружным Департаментом образования и науки начата работа в этом направлении. Планируется обновить санитарно-эпидемиологические правила и нормативы деятельности специальных учреждений различной направленности, усовершенствовать критерии их государственного лицензирования и аккредитации, улучшить обеспечение этих заведений учебниками, наглядными пособиями и необходимым специализированным оборудованием.

На сегодня в округе работает 17 государственных специализированных заведений. К началу 2006 года в Югре более четырёх тысяч ребят с ограниченными возможностями обучались в коррекционных учреждениях и классах.

Почти 1,5 тысячи югорских детей-инвалидов учатся в общеобразовательных школах, около 600 занимаются на дому, индивидуально - 129. Специальные учебные заведения посещают 500 человек. Более 200 ребят получают начальное и среднее профессиональное образование, 80 являются студентами вузов, за пределами автономного округа в школах-интернатах для детей с нарушениями слуха и зрения обучается 38 ребят.

В декабре 2005 года правительством Югры принят закон, направленный на обеспечение прав детей-инвалидов на образование. Но, как уверяют специалисты, это не последний документ, который призван оказывать государственную поддержку развитию системы коррекционного образования в регионе. Вскоре в свет выйдет ещё ряд нормативно-правовых актов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.