Зам. красноярского губернатора Андрей Гнездилов: "Современная геология не стоит на месте"

Красноярск, 28 марта 2006, 16:02 — REGNUM  На геологоразведочные работы в 2005 году на территории объединенного Красноярского края было потрачено 4,7 млрд. рублей. Об этом сообщил заместитель губернатора края Андрей Гнездилов 28 марта во время круглого стола, посвященного 40-летию Дня геолога. По его словам, 1 млрд. получен из федерального бюджета, остальные - непосредственно от недропользователей. Эти цифры выше по сравнению с 2004 годом. Большая часть средств была потрачена на геологоразведочные работы углеводородного сырья. К лицензированию было подготовлено 11 участков.

Среди других положительных итогов за год заместитель губернатора отметил полученные на Ванкорском участке результаты. По его словам, это положительно скажется в целом на нефтегазовой отрасли в Красноярском крае. Успешными он отметил подписанные соглашения администрации края с "Роснефть" и "Газпром". Как сообщил Андрей Гнездилов, сейчас идет подготовка соглашений администрации Красноярского края с "ТНК-BP" и "Стройтрансгазом".

Наряду с развитием Ванкора одним из значимых событий 2005 года не только для края, но и для России, стало утверждение государственной комиссией по запасам золоторудного месторождения ЗАО "Полюс". Впервые за последние десятилетия прирост запасов золота превысил его добычу, считает Гнездилов. "Знаменательным событием 2005 года, не только для края, но и для России в целом, явилось утверждение Государственной комиссией по запасам полезных ископаемых запасов Благодатного золоторудного месторождения, оцененных геологами ЗАО "ЗДК Полюс". Впервые за последние десятилетия прирост запасов золота превысил его добычу более чем на 190 тонн", - сказал заместитель губернатора.

Также он отметил запуск предприятия ЗАО "Васильевский рудник". "Еще одним событием золотодобывающей отрасли края стало первое золото, полученное ЗАО "Васильевский рудник". Запуск этого предприятия дался непросто и для его руководителей, и для Совета администрации края. Множество проблем организационного плана, обеспечение сырьевой базой, реструктуризация "золотого" кредита - эти вопросы удалось решить только благодаря постоянному взаимодействию и взаимопониманию между Советом администрации и компанией", - подчеркнул он.

В 2005 году был утвержден Государственной комиссией запас марганца Порожинского месторождения, разведанного ЗАО ГРК "Плутон". "Спустя полвека после утверждения запасов Усинского месторождения в России появился сопоставимый по масштабам и качеству руд объект, освоение которого позволит обеспечить независимость страны от зарубежных поставок по стратегическому виду сырья", - прокомментировал Гнездилов. Геологические подразделения края после 20-летнего перерыва приступили к планомерному изучению и социально-экономической оценке освоения минерально-сырьевой базы общераспространенных полезных ископаемых.

Начала решаться проблема воспроизводства кадрового потенциала геологической отрасли края. В целях подготовки местных специалистов-нефтяников и газовиков под освоение углеводородных ресурсов единого Красноярского края разработана концепция создания института нефти и газа.

Также Совет администрации края, Красноярский институт геологии и минерального сырья, Территориальное агентство по недропользованию по Красноярскому краю приняли участие в разработке программы развития и освоения минерально-сырьевой базы в Нижнем Приангарье. Опыт взаимодействия оказался достаточно плодотворным. Представляется целесообразным распространить его на разработку и утверждение комплексной программы геологического изучения недр и развития минерально-сырьевой базы единого Красноярского края с привлечением недропользователей.

Как отметил Андрей Гнездилов, в целом, итоги работы геологической отрасли 2005 года следует признать положительными. "Однако это не значит, что решены все вопросы. Отрасль развивается, изменяется законодательство, появляются новые подходы в процессе изучения и освоения недр, новые недропользователи, новые интересы и новые объекты для их приложения. Нам нужно работать над решением проблем, стоящих перед геологической отраслью сегодня", - подытожил Гнездилов. Об этом сообщил корреспондент ИА REGNUM-KNews.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Экс-депутат Госдумы Денис Вороненков застрелен в Киеве — СМИ
NB!
23.03.17
Каталонский национализм: невера в независимость
NB!
23.03.17
Богарт и Бэколл: да здравствует Крысиная стая!
NB!
23.03.17
Дежавю: Белоруссия вновь закупает нефть за рубежом, теперь из Ирана
NB!
23.03.17
Савченко назвала три сценария развития ситуации на Украине
NB!
23.03.17
Суды в Казани штрафуют вкладчиков «Татфондбанка» за протест
NB!
23.03.17
330 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.03.17
Рабочие не хотят возвращаться к работе, интеллигенция жаждет власти
NB!
23.03.17
Для появления Самойловой в Киеве могут предложить «нестандартную схему»
NB!
23.03.17
Нарушения до ФАС доведут: Новороссийский морской порт уличили в монополизме
NB!
23.03.17
России и Китаю открыты «ворота» на Филиппины
NB!
23.03.17
Баскетбольные фанаты вывесили баннер о единстве с русскими в Сербии
NB!
23.03.17
«Нафтогаз готовится проиграть суд Газпрому»
NB!
23.03.17
Итальянский адмирал: «Беженцев в Европу везут международные НКО»
NB!
23.03.17
Рим со страхом ждет годовщину подписания договора о создании ЕС
NB!
23.03.17
68% жителей России против монархии в стране: опрос
NB!
23.03.17
«Трамп должен не дать Дутерте сдать Южно-Китайское море Китаю»
NB!
23.03.17
В США опубликовали видео выстрела рельсотрона
NB!
23.03.17
Как Феникс из пепла: Волгоградский алюминиевый завод решили возродить
NB!
23.03.17
Депутат Рады – о запрете для Самойловой: «Выглядим мелочно и подло»
NB!
23.03.17
Три по цене двух: Китай предоставит Таиланду первые подводные лодки
NB!
23.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Лиза Вавилина