Бизнесмен Григорий Лернер сбежал от суда в Парагвай (Израиль)

Тель-Авив, 28 марта 2006, 16:00 — REGNUM  Бизнесмен Григорий Лернер, обвиняемый израильской юстицией в мошенничестве, использовании фальшивых документов и отмывании капиталов, сумел покинуть Израиль по фальшивому паспорту, но 26 марта, был задержан в Парагвае. Сейчас идут переговоры о его экстрадиции в Израиль. Напомним, что между Израилем и странами Латинской Америки нет договора о выдаче преступников.

Помощники Лернера в разговоре с порталом ISRAland отказались подтвердить или опровергнуть информацию о бегстве шефа, но сообщили, что не видели его 2 недели. По их словам, он сообщил, что болеет, но первую неделю еще поддерживал связь по телефону. После этого вообще перестал отвечать на звонки. Один из помощников утверждает, что в связи с этим в полицию было подано заявление об исчезновении Лернера.

По сообщению из достоверных источников, полученному порталом ISRAland, Лернер покинул Израиль в пятницу, 24 марта. В момент задержания у Григория Лернера были найдены около 1 млн евро и 100 тыс долларов. Как сообщают информационные агентства, вместе с ним был арестован еще один преступник, его личные данные не упоминаются. По сведениям радио "Коль Исраэль", в момент задержания Лернер находился в состоянии алкогольного опьянения, поэтому он не был сразу допрошен парагвайской полицией.

Напомним, что 26 февраля окружной суд Тель-Авива ознакомил Лернера с обвинительным заключением, согласно которому ему инкриминируется мошенничество, подделка документов, использование фиктивных документов и отмывание капитала. Иск против Лернера подали два израильских предпринимателя, Оскар Каценельсон и Семен Савелкин. Согласно обвинительному заключению, в 2003 - 2004 годах Лернер, работавший тогда в фирме Pacific Petroleum Israel LTD и представлявший несколько компаний, занимающихся импортом и продажей нефти и газа, предложил двум подателям иска финансировать сделки по поставкам газового конденсата в Израиль. Эти сделки не были реализованы, а деньги Лернер присвоил. (По версии Лернера, предоплату за конденсат он перечислил компании Petroval, но ее счета были арестованы генеральной прокуратурой России в связи с делом ЮКОСа).

Очередные слушания по этому делу должны были состояться в мае 2006 года. Отсрочка была предоставлена Лернеру для того, чтобы он мог передать в распоряжение государства сумму, полученную им в результате совершенного мошенничества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.